Законна ли видеосъемка чужого ребенка без публичной публикации в сети?

Как публиковать материалы о детях, не нарушая закон • sdelano.media

Законна ли видеосъемка чужого ребенка без публичной публикации в сети?

Как публиковать материалы о детях, не нарушая закон

Слышал, что нельзя фотографировать детей и делать видео с участием несовершеннолетних и выкладывать в интернет, но в Сети много таких публикаций — получается, они нарушают закон?

Российское законодательство разрешает фото- и видеосъёмку гражданина без его личного согласия, если фото или видео было сделано в общественном месте. Речь идет как о профессиональной, так и любительской съёмке в общественных местах. Разницы, делает ли это журналист или обычный гражданин, с точки зрения закона нет; посягательства на тайну частной жизни гражданина в таком случае тоже нет.

В отношении ребенка есть строгое ограничение: если вы фотографируете малолетнего (до 14 лет) или несовершеннолетнего (с 14 до 18 лет) не в общественном месте и ребенок является основным объектом съемки, то на съемку необходимо письменное согласие его родителей или законных представителей.

Это усыновители, опекуны (до 14 лет) и попечители (с 14 до 18 лет), а также иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Например, законным представителем может быть руководитель детского дома, где проживает ребенок-сирота.

В разрешении должны быть указаны полные фамилия, имя и отчество и другие данные родителя/законного представителя, ребенка и фотографа.

Должно быть написано слово «разрешаю» и перечислено то, что именно разрешается: проведение фото- или видеосъемки, на возмездной или безвозмездной основе.

Кроме фамилии, имени и отчества ребенка, нужно указать, кем он приходится родителю/законному представителю, а также разрешается ли использование (например, последующая публикация) результатов фото- или видеосъемки: где именно и с какими целями.

Также лучше добавить фразу, что родитель/законный представитель подтверждает, что является родителем/законным представителем ребенка и имеет полное право давать такое разрешение. Также на разрешении обязательно должна присутствовать подпись родителя/законного представителя, ее расшифровка и дата выдачи разрешения.

Да, это разные действия, и на оба этих действия лучше получить разрешение.

Нет, как мы уже упомянули, в таких случаях речь идет о съемке в общественном месте. Статья 152.1 Гражданского кодекса гласит, что согласие не требуется в случаях, если:

1. Использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3. Гражданин позировал за плату.

То есть любое фото ребенка, за исключением его фотографии крупным планом, где ребенок является основным объектом съемки, может быть опубликовано, если оно сделано в общественном месте во время публичного массового мероприятия: детского утренника, городского праздника, спортивной эстафеты и т.д. Помните при этом, что публикация фотографий и видео в интернете другими лицами не дает вам права на дальнейшее свободное использование изображения без получения согласия родителей/законных представителей.

Если вы опубликуете фото ребенка в интернете без согласия его родителей, вам могут быть предъявлены обвинения со стороны родителей/законных представителей по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Родители вправе обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение своих прав, предусмотренных ст. 24 Конституции РФ и ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина».

Если опубликованные фотографии или видео причинили ребенку и его родителям нравственные страдания, родители могут обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного незаконным использованием изображения ребенка.

Если суд признает вас виновным, то последует наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Не нужно публиковать в интернете персональные данные детей, то есть совокупность сведений о них, которые прямо укажут на их личность (фамилия, имя, отчество, возраст, адрес проживания). И, как мы уже объясняли, их фотографии и видео с ними, где они являются основным объектом съемки.

О несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, запрещено сообщать следующее:— фамилию, имя и отчество несовершеннолетнего;— фото- и видеоизображение его самого и его родителей (иных законных представителей);— дату его рождения;— аудиозапись голоса;— место жительства или временного пребывания;— место учёбы или работы;

— и иную информацию, позволяющую установить его личность.

Источник: //sdelano.media/detivinete/

В названии данной статьи обозначена одна из популярнейших фраз, используемых нашими гражданами при виде объектива камеры, направленного на них. Иногда данное, с позволения сказать, замечание обоснованно, а иногда — нет.

Сама по себе съемка гражданина законом не порицается, однако несанкционированное обнародование такого рода съемок законом запрещена, но есть ряд исключений.

Итак, в каких же случаях фото- и видеосъемка граждан разрешается без их разрешения?

фото: Rutube

  • Съемка и публикация разрешена, если она произведена в общественном месте, открытом для посещения граждан, в том числе в парках, на концертах и тд, но только в том случае, когда получаемое изображение гражданина не является основным объектом использования. Таким образом, за фото достопримечательности, в угол которого попало лицо гражданина, фотографу ничего не будет, а вот если ему приглянулась девушка и он решил, что её фото будет неплохо смотреться в его публичном портфолио в интернете, то у девушки следует спросить разрешение, и лучше письменное. Опять же, понятия основного объекта в законе не раскрывается, поэтому что есть основной объект, а что — нет, в каждом конкретном случае суду придется выяснять отдельно. По общему правилу, если на коллективном фотоснимке изображенные граждане явно дали свое согласие на фотосъемку, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать фото без согласия остальных, если данным изображением не затрагивается частная сфера жизни граждан(ст. 152.1 ГК РФ);
  • Полученное изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Что это означает? Верховный суд в своем постановлении от 23.06.2015 г. №25 раскрывает данные положения. Так, общественный интерес в публикации изображения предполагается, если такой гражданин является публичной фигурой, а публикация его изображения сопряжена с общественной дискуссией по социально-значимым вопросам. В том случае, если публикация изображения гражданина связана лишь с привлечением интереса к его частной жизни и извлечением прибыли, требуется его согласие. Также не требуется согласия гражданина на обнародование его изображения, если это сделано в целях охраны правопорядка и защиты государственной безопасности(к примеру, человек находится в розыске или совершает правонарушение). Таким образом, разрешения гражданина, совершающего преступление или правонарушение, если съемка производится лишь с целью фиксации данного действия, не требуется. Само по себе фото или видео преступления доказательством не будет, так как только уполномоченные лица вправе собирать доказательства, однако полученный гражданином материал будет надлежащим образом оформлен сотрудниками правоохранительных органов, уполномоченными на сбор доказательств, и фото-видеозапись через это получит доказательную силу.
  • Можно фотографировать сотрудников правоохранительных органов, в том числе ГИБДД, если они находятся при исполнении обязанностей. Статья 8 ФЗ «О полиции» устанавливает принцип открытости и публичности в деятельности полиции. Указ Президента от 31.12.1993 №2334 предоставляет гражданам право на осуществление контроля за деятельностью госорганов, организаций и предприятий, должностных лиц и тд, принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан. По части сотрудников ГИБДД смотрим Приказ МВД от 2 марта 2009 №185. Пункт 25 запрещает сотрудникам ГИБДД препятствовать использованию гражданами записывающей аппаратуры, если съемка не запрещена законом. Однако, в отделениях ОВД устанавливается режим секретности и может быть установлен запрет на съемку(постановление Правительства №3-1 от 05.01.2004). Таким образом, прямого запрета на фото- и видеосъемку сотрудников правоохранительных органов нет, однако делать это без особого повода я бы не стал. Всякие бывают сотрудники.
  • Соцсети: факт регистрации и использования сайта, на котором находится изображение гражданина, сам по себе является согласием на использование его изображений. Все мы не глядя ставим галочку на «условиях использования» и «политике конфиденциальности» в той или иной соцсети. По факту мы даем согласие на использование соцсетью наших изображений, уже загруженных в неё. Не всех, конечно, так как мы самостоятельно вправе выставлять настройки приватности, скрывать фото и тд, но все же заявить о нарушении своих прав не получится.
  • Частная жизнь. По общему правилу фото человека, находящегося в общественном месте, при условии, что сам человек не является основным объектом съемки, не нарушает его частную жизнь. Опять же, российское законодательство в сфере частной жизни находится в зачаточном состоянии, поэтому конкретных рамок нет, но думается, что фотофиксация внутреннего убранства квартиры гражданина, в которой он проживает, с большей вероятностью можно расценить как вмешательство в частную жизнь, чем фотографирование его на Красной площади.
  • Из интересного: в церкви, на кладбище, в ЗАГСе, в магазине, на концертах, в музее, в самолете — снимать можно! Нормативки по данному поводу куча, так что перечислять не будем;

P.S. прошу не путать саму съемку и её обнародование. К примеру, если саму по себе видеосъемку на концерте запретить законодательно не могут, то за публикацию произведения, защищенного авторским правом, без согласия правообладателя, может последовать ответственность. И да, в статье мы говорили не только о съемке людей, но и объектов, что прямо не следует из названия, так что со всеми обвинениями в плане введения в заблуждение честных людей — в комментарии.

//www.youtube.com/watch?v=kUqtC3ZCI6s

Уважаемые читатели, благодарю Вас за внимание! Ставьте лайки, если было занимательно, подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.

Источник: //zen.yandex.ru/media/duralexsedlex42/kameru-uberi-ili-mojno-li-snimat-cheloveka-bez-razresheniia-5e95c5ca984e257a197100b5

Чем грозит публикация фото и видео в соцсетях без разрешения

Законна ли видеосъемка чужого ребенка без публичной публикации в сети?
Сегодня быть объектом постоянных съемок на фото и видеокамеру для нас стало нормой. За нами беспрерывно следят уличные видеокамеры, видеорегистраторы авто, камеры общественных заведений и т. д.

Но самым щекотливым моментом этой действительности являются именно те ситуации, когда нас снимают против нашей воли посторонние лица, которые запросто могут позволить себе «раскидать» снятый материал в соцсети и мобильные мессенджеры.
В социальных сетях пестрят разные скандальные видео, обнародование которых, на самом деле, не всегда законно.

И, порой, не нарушаем ли мы сами статьи Гражданского кодекса, когда, выкладываем в интернет снятое нами видео без разрешения его участников?

В каких случаях снимать объекты и людей нам запрещено законом?

Действующее гражданское законодательство гарантирует и защищает право на собственное изображение. По смыслу конструкции статьи 145 Гражданского кодекса использование изображения человека возможно только с его согласия или с согласия его наследников (в случае его смерти).

Прямого запрета на само производство съемок законом не установлено (за некоторыми исключениями). Но если вы заметили, что вас фиксируют на камеру, вы вправе указать, что ПУБЛИКОВАТЬ (или иным образом использовать) материалы с вашим изображением не разрешаете.

Необходимо иметь ввиду, что осуществление любой съемки или записи должно происходить с уведомлением лица о таковой. В частных же случаях, осуществленные скрыто съемки без предупреждения лица не могут быть использованы в качестве доказательств (п. 4 ст. 78 ГПК РК).

Необходимо отметить, что использование любого изобразительного произведения, будь то картина, фотография, кинофильм, рекламный ролик, видеорепортаж и т.п. возможно только с согласия лица (лиц) изображенного (изображенных) на таком произведении (п. 2 ст. 145 ГК).

Однако, есть исключения. К ним относятся случаи, когда лицо позировало для изображения за плату и случаи, указанные в Законе РК «О средствах массовой информации».

Что касается прямых запретов, то в соответствии с п. 3 ст.

2 Закона «О СМИ» запрещается «разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также культа жестокости, насилия и порнографии».

Данный запрет распространяется и на размещение фотографий, картин или видеоматериалов, посредством которых может быть осуществлено разглашение сведений, составляющих охраняемой законом тайну или пропагандирующих указанные выше виды деятельности. При этом законодательство не содержит запретов в части фотографирования или иных форм изображения стратегических объектов.

Нужно ли согласие объекта съёмки для обнародования его изображения в соцсетях и мессенджерах?

В наш век доступных фото/видеокамер и интернета люди смело позволяют себе снимать на телефоны любого постороннего человека, который по тем или иным причинам оказался в неприглядном виде, либо просто стал участником определенного инцидента, и далее автор материала может запросто обнародовать его в соцсетях и мобильных мессенджерах.

Напоминаем, что статья 145 Гражданского кодекса гласит, что использование изображения человека возможно только с его согласия или с согласия его наследников (в случае его смерти). Однако в реальности происходит так, что наши граждане порой позволяют себе снимать исподтишка и распространять это видео для всеобщего обозрения.

Живой пример недавнего случая с мальчиком, который попал в больницу с сильнейшими судорогами, а кто-то из местного персонала снял его конвульсии на телефон, после чего видео было распространено в вацапе с комментарием, что якобы у этого ребёнка бешенство.

Другой яркий случай, произошедший с известной казахстанской личностью, которая после семейного конфликта попала с порезанным лицом в больницу. Опять же, кто-то из медперсонала, сфотографировав пациентку в бессознательном состоянии, разместил фото в Инстаграме.

Также много случаев, когда в открытый доступ попадают видео, записанные на камеры общественных мест или какие-либо конфликты с водителями автобусов, охранниками, продавцами и др. Разрешения, в подобных ситуациях, на обнародование, конечно же, никто ни у кого не берёт.

Но понимаем ли мы, какой моральный ущерб причиняют подобные неприемлемые поступки объекту съёмки?!

Что касается медицинских учреждений, необходимо иметь ввиду, что в соответствие с п. 1 ст.

95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» «информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну». Пункт 2, 3 и 4 этой же статьи указывают, что «не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, когда пациент выразил на это свое согласие.

Иными словами, использование медицинским персоналом изображений пациентов в любой форме (распространение в WhatsApp, соцсетях и т.п.) чревато не только наступлением гражданско-правовой ответственности, но и уголовной.

Что грозит за незаконное обнародование фото и видео?

Если материалы не содержат в себе недостоверную информацию или оскорбления, но при этом согласия лица на использование таких изображений не было, то лицо может обратиться в суд и потребовать возмещение морального вреда и удаление материалов (прекращения использования) в порядке гражданско-правовой ответственности.

В случаях, если лицу, обнародовавшему фото или видео, было известно о том, что сведения, представленные в материалах не соответствуют действительности, то в соответствие с п. 2 ст. 274 УК РК может наступить уголовная ответственность.

Если фото/видеоматериалы содержат что-либо, что сможет унизить честь и достоинство другого лица или оскорбление в иной форме, то может наступить уголовная ответственность, установленная п. 2 ст. 131 УК РК.

Как может человек защитить себя, если обнародованное о нём видео для него оскорбительно?

Если ваше изображение обнародовано без вашего на то согласия или вопреки вашему запрету, тем более, если указанный материал для вас является оскорбительным или иным образом нарушает вашу честь, достоинство или деловую репутацию, то в этом случае вы можете обратиться в суд с требованием о немедленном удалении указанного материала с опровержением недостоверных сведений, указанных в этих материалах и при этом имеете полное право потребовать возмещения морального вреда.

Использовать изображения, опубликованные самим субъектом в источниках, являющихся общедоступными, разрешено, а значит согласования на публикацию не требуют.

Может ли закон наказать тех, кто содействует распространению оскорбительного видео?

В соответствие с п. 2 ст.

УК РК «Унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в том числе и с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» также чреваты наступлением уголовной ответственности. При этом для квалификации не имеет значение, сам ли распространитель снимал видео/фото или он просто переотправлял оскорбительный контент.

Источник: 24.kz.

Источник: //www.matritca.kz/news/59247-chem-nam-grozit-publikaciya-foto-i-video-v-socsetyah-bez-razresheniya.html

ЗаконностьЗдесь