Срок провиденя дознания

Порядок и сроки дознания в общем порядке согласно УПК РФ

Срок провиденя дознания

УПК РФ наряду с предварительным следствием определяет дознание как одну из предусмотренных форм расследования преступлений в Российской Федерации.

От следствия оно отличается тем, что расследование осуществляют с максимальной экономией процессуальных средств, что обусловливает его высокую эффективность в уголовном процессе.

При этом сокращаются сроки от начала расследования до передачи дела для судебного рассмотрения. Итак, дознание УПК что это?

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7(499) 288-17-41Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Органы дознания и их полномочия

Отличия дознания от следствия:

  • статус обвиняемого подозреваемый обретает после составления итогового акта;
  • не проводятся такие действия по добыванию доказательств, как наложение ареста на корреспонденцию, запросы биллинга;
  • в процессе дознания невозможно заключить соглашение о сотрудничестве.

Глава 32.1 УПК РФ оговаривает сокращённый порядок производства дознания, при котором дознаватель практически освобождается от сбора и проверки доказательств.

Согласно УПК РФ, дознание имеет место только при расследовании уголовных правонарушений небольшой и средней тяжести, а в особом порядке – при наличии признания вины с учётом всех обстоятельств, а также согласия обеих сторон – потерпевшего и подозреваемого.

Подразделения, осуществляющие дознание, входят в различные структуры:

  1. Внутренних дел Российской Федерации.
  2. Пограничные подразделения ФСБ РФ.
  3. Служба судебных приставов.
  4. Государственного пожарного надзора.
  5. Таможенная служба.

Дознание по делам о преступлениях, где фигурантами являются сотрудники правоохранительных органов и некоторые другие категории граждан, отнесено к компетенции следователей следственного комитета РФ.

К полномочиям дознавателей законодатель отнёс проведение как непосредственно расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести, так и срочных процессуальных действий по делам, по которым устанавливается расследование в виде предварительного следствия.

УПК РФ также наделяет правом осуществлять процессуальные действия, включая возбуждение дела, руководителей дипломатических и консульских учреждений, начальников зимовок и прочих научных полевых баз, капитанов кораблей дальнего плавания, если преступление зафиксировано в пределах подчинённых им территорий.

Порядок и сроки дознания

Порядок, так же, как и сроки дознания, подробно регламентируется ст. 223 УПК РФ. Её первая часть является отсылочной и предусматривает, что сбор доказательств и следственные действия проводится согласно общим правилам. Исключением стала так называемая сокращённая форма дознания, порядок проведения которой регулируется главой 32.1 УПК РФ.

Особенности проведения дознания в сокращённой форме

Применить этот порядок расследования преступления возможно в случае, если возбуждение дела имело место в отношении одного лица, подозреваемый не оспаривал свою виновность, квалификацию и размер ущерба.

Не может быть применена эта форма дознания в случае, если дело ведётся в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, лица с определёнными отклонениями в психике либо субъекта, для которого русский язык не является родным и необходимо участие переводчика. Дознание должно проводиться на общих основаниях, если против сокращённого порядка возражает потерпевший.

Статья447 УПК РФ выделяет субъекты уголовного правонарушения, в отношении которых усечённый порядок дознания не применяется:

  • судьи;
  • сотрудники прокуратур различных уровней;
  • адвокаты;
  • депутаты и зарегистрированные кандидаты в депутаты;
  • лица, занимающиеуказанные в статье должности на государственной службе.

Особенность порядка дознания, предусмотренная главой 32.1, состоит в том, что дознаватель имеет право при отсутствии возражений со стороны защиты не проводить традиционный сбор доказательств путём проведения процессуальных действий.

Не проводится допрос свидетелей, поскольку бывает достаточно объяснений, собранных на предварительной стадии, не назначается экспертиза, если дознаватель располагает заключением специалиста, сделанным на стадии проверки сообщения об уголовном правонарушении.

В целом основой для составления обвинительного акта становятся материалы проверки. При этом участникам судопроизводства предоставлено право в любой момент до удаления судьи для вынесения приговора отказаться от сокращённого порядка дознания и перейти к общему.

Этот порядок отличается от общего сроками составления итогового акта, с которым дело направляется в суд.

При сокращённом дознании окончательный документ называется обвинительным постановлением, составление которого должно быть завершено через 10 суток с момента начала проведения дознания в сокращённой форме.

Если дознавателю по какой-то причине не удаётся уложиться в эти сроки, то дальнейшее расследование проводится в общей форме.

Итогом в этом случае становится составление обвинительного акта, конкретный срок которого в пределах общего срокане предусмотренУПК.

Ограничения по срокам

Сроки дознания регулируются статьями 223 УПК РФ и 226.6 УПК РФ и предусматривают 30 суток для общего и 15 суток для усечённого порядка. Причём в первом случае допускается продление прокурором срока до 30 суток.

Отдельные правила сроков действуют для возобновления приостановленного дознания.

Полномочиями по отмене процессуального акта о приостановлении обладают в соответствии со ст. 223 УПК РФ:

  1. Прокурор.
  2. Начальник подразделения дознания.

Признаврешениенезаконным, они вправе возобновить осуществление следственных действий сроком до десяти суток. Дальнейшее продление производится на общих условиях.

Увеличенные сроки могут устанавливаться, если необходимо собрать дополнительные доказательства.

Так, при проведении экспертизы срок расследования составляет до шести месяцев, а при необходимости оказания правовой помощи со стороны иностранного государства срок дознания продлевается до года.

Значение дознания

Органы дознания несут огромную нагрузку по борьбе с криминалом. К компетенции дознавателей отнесено около 50% процентов всех уголовных дел. Они ведут уголовные дела сотне с лишним составов УК.

Особенно важна профилактическая роль органов дознания, пресекающих преступную деятельность на стадии совершения преступлений небольшой тяжести, чем предупреждают совершение опасных преступлений, таких, как разбои и убийства.

К компетенции дознания относятся дела как малозначительные, например, кража имущества граждан на небольшие суммы, так и имеющие повышенный общественный резонанс.

В производстве дознавателей находятся дела о правонарушениях, результатом которых являются:

  • причинение вреда личности – физического или морального(нанесение телесных повреждений, клевета);
  • нанесение ущерба имуществу (в том числе путём поджога);

невыполнение судебных актов (уклонение от уплаты алиментов либо судебных штрафов)и другие категории.

Всегда вызывают интерес уголовные дела по ст. 129. 1, предусматривающие наказание за клевету.

Например, на очередном собрании ТСЖ председателю товарищества в присутствии многих людей были предъявлены обвинения в том, что он якобы использует пост председателя в своих корыстных интересах.

Оскорбленный председатель обратился к дознавателю с заявлением. Все обвинения в ходе расследования удалось опровергнуть, в результате чего вынесен судебный приговор уже в отношении клеветника.

Интересна работа дознавателей по ст. 159.6, предусматривающей ответственность замошенничество в сфере компьютерной информации. Примером можно назвать приговор по уголовному делу строителя-гастарбайтера.

Зная, что у его земляка телефон подключён к «Мобильному банку» ПАО Сбербанк, злоумышленник, пользуясь отсутствием хозяина телефона, перевёл на свою карту денежные средства. Затем удалил сообщения о проведённой операции и положил телефон на прежнее место.

Через некоторое время, обнаружив пропажу средств со счёта, потерпевший обратился в правоохранительные органы. Результатом стал обвинительный приговор и полное возмещение материального ущерба пострадавшему.

Источник: //ugolovnoe.com/pravo/protsess/doznanie

Понятие, порядок и сроки дознания

Срок провиденя дознания

Согласно п. 8 ст. 5 УПК РФ дознание — форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, но которому производство предварительного следствия необязательно.

Специальные правила производства дознания установлены гл. 32 УПК, которая включает в себя только шесть статей (223, 223.1, 223.2, 224, 225, 226). Все вопросы, которые не нашли отражения в данной главе, решаются по правилам, установленным УПК РФ для предварительного следствия. Сюда входят производство следственных действий, применение мер принуждения и ряд других.

При производстве дознания дознаватель вправе применять к подозреваемому (обвиняемому) все указанные в законе меры процессуального принуждения и производить все предусмотренные УПК РФ следственные действия.

Первоначальный срок дознания установлен ч. 3 ст. 223 УПК РФ и составляет 30 суток. Исчисление процессуальных сроков производится по правилам, установленным ст. 128 УПК РФ.

Срок дознания исчисляется с момента возбуждения уголовного дела. Моментом возбуждения уголовного дела считается момент вынесения дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела, т.е. это та дата, которая стоит на постановлении дознавателя о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству.

Срок дознания исчисляется в сутках, а стало быть истекает в 24 часа последних суток. При этом в срок засчитываются первые сутки в полном объеме.

Например, уголовное дело было возбуждено дознавателем 1 января. Эта дата (1 января) является моментом начала отсчета 30-суточного срока. Расчетный срок дознания оканчивается 30 января.

После этого необходимо взять календарь и убедиться, что 30 января не является субботой, воскресеньем или праздничным днем.

Если этот день является нерабочим, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Например, 30 января — это воскресенье, тогда срок оканчивается 31 января (в понедельник).

30 суток — это еще не окончательный срок дознания, он может быть продлен прокурором но ходатайству дознавателя, но не более чем на 30 суток.

При необходимости, 60-суточный срок дознания может быть продлен прокурором района, города или приравненным к ним прокурорами и их заместителями до шести месяцев. Поскольку срок теперь исчисляется нс в сутках, а в месяцах, то применяется другое правило исчисления сроков. Так, по правилам ст.

128 УПК РФ при исчислении сроков месяцами не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. Например, уголовное дело возбуждено 1 января. В установленном порядке срок дознания был продлен до шести месяцев.

Таким образом, расчетный срок окончания дознания — не 1 июля, а 2 июля.

Но и это еще не окончательный срок дознания. При необходимости направления запроса о правовой помощи в порядке ст. 453 УПК РФ, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев.

Таким образом, максимально возможный срок дознания — 12 месяцев. УПК РФ не содержит каких-либо конкретных предписаний относительно того, что делать, если дознавателю не удалось окончить производство и в указанный срок.

Однако ранее на практике при истечении предельного срока дознания уголовное дело направлялось прокурору для передачи в следственные подразделения и производства предварительного следствия.

Полагаем, что аналогичная практика сохранится и в дальнейшем.

Если прокурор признает постановление дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу незаконным или необоснованным, то он вправе в срок не позднее пяти суток с момента получения материалов уголовного дела отменить его своим постановлением, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет начальнику органа дознания. При этом в случае истечения срока дознания прокурор устанавливает срок дополнительного дознания не более 10 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется в общем порядке.

Если аналогичное решение примет начальник подразделения дознания, то он вправе возбудить перед прокурором ходатайство о продлении срока дознания до 10 суток. При необходимости дальнейшего продления срока дознания таковое осуществляется в общем порядке.

В случае большой сложности уголовного дела или его большого объема производство дознания может быть поручено группе дознавателей. Данное решение, а также решение об изменении состава группы дознавателей принимает начальник органа дознания. Начальник подразделения дознания или один из дознавателей назначается руководителем группы.

Руководитель группы принимает дело к своему производству, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт и принимает наиболее значимые решения по уголовному делу: о выделении уголовного дела в отдельное производство, о его прекращении полностью или частично, приостановлении (возобновлении) дознания, о возбуждении перед прокурором ходатайства о продлении срока дознания и др.

Согласно ст. 47 УПК РФ при производстве дознания лицо, подвергнутое уголовному преследованию, приобретает статус обвиняемого с момента вынесения в отношении него обвинительного акта, а если дознание производилось в сокращенной форме — обвинительного постановления, либо после вынесения в отношении него постановления о привлечении его в качестве обвиняемого.

Следует отметить, что при производстве дознания вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого возможно лишь в случае, когда к подозреваемому была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а составить обвинительный акт в течение 10-суточного срока не представилось возможным (ст. 224 УПК РФ).

Поскольку составлением обвинительного акта дознание завершается, а избрание меры пресечения в виде заключения под стражу не является типичным для дознания, которое проводится по делам небольшой и средней тяжести, чаще всего лицо, подвергнутое уголовному преследованию, на протяжении почти всего срока дознания находится в процессуальном статусе подозреваемого. Понятие и процессуальный статус подозреваемого закреплен и регламентирован ст. 46 УПК РФ.

Если уголовное дело было возбуждено в отношении конкретного лица, то данное лицо приобретает процессуальный статус с момента возбуждения уголовного дела, а процессуальным документом, фиксирующим данный факт, является постановление дознавателя (органа дознания) о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству.

Если же предварительной проверкой сообщения о преступлении не удалось установить лицо, совершившее преступление, то уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного лица, а но факту совершения преступления.

Когда в ходе последующего дознания будут установлены достаточные данные, дающие основания подозревать конкретное лицо в совершении преступления, то процессуальный статус подозреваемого может быть придан такому лицу несколькими способами, а именно:

  • 1. После задержания лица но подозрению в совершении преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ. В этом случае документом, придающим лицу процессуальный статус подозреваемого, будет протокол задержания подозреваемого;
  • 2. После избрания лицу любой меры пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. В этом случае документом, придающим лицу процессуальный статус подозреваемого, будет постановление об избрании конкретной меры пресечения;
  • 3. После вручения лицу по основаниям и в порядке, установленными ст. 223.1 УПК РФ, уведомления о подозрении в совершении преступления. В этом случае документом, придающим лицу процессуальный статус подозреваемого, будет уведомление о подозрении в совершении преступления с отметкой о вручении подозреваемому его копии.

Page 3

Уведомление о подозрении (ст. 223.1 УПК РФ) — эго процессуальный документ, основное назначение которого — придание лицу статуса подозреваемого, при наличии достаточных данных подозревать это лицо в совершении преступления, а также разъяснение данному лицу сущности имеющегося в отношении него подозрения.

При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица в уведомлении о подозрении нет необходимости, так как лицо приобретает статус подозреваемого с момента вынесения соответствующего поста- новления.

Поэтому уведомление о подозрении имеет юридический смысл составлять в случаях возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления, когда лицо, совершившее преступление, установлено уже в ходе дознания, а также при отсутствии оснований применять задержание лица по подозрению в совершении преступления и применения к нему меры пресечения до предъявления обвинения.

Следуют обратить внимание, что согласно ст. 46 УПК РФ лицо приобретает статус подозреваемого не с момента вынесения уведомления, а с момента получения его копии.

При вручении копии уведомления дознаватель разъясняет подозреваемому его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

В течение трех суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существ}' подозрения.

УПК РФ предъявляет ряд требований к структуре и содержанию уведомления о подозрении в совершении преступления. В частности, в уведомлении должны быть указаны:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • 3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;
  • 4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу;
  • 5) квалификация преступления.

Если подозреваемых несколько, уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Источник: //studme.org/153932/pravo/ponyatie_poryadok_sroki_doznaniya

ЗаконностьЗдесь