Сособственник в частном доме не хочет делать ремонт

Очередной правовой прорыв! Участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения и ремонт в квартире, теперь вправе требовать возмещения своих затрат от другого сособственника!

Сособственник в частном доме не хочет делать ремонт

Если квартира была куплена на стадии строительства и в силу обстоятельств оказалась в долевой собственности (развод, наследство и т.д.

), то производить улучшения/ремонт квартиры тому кто в ней (после передачи квартиры застройщиком) фактически проживает и инвестирует в нее – можно без согласия другого сособственника, а если другой (не живущий в квартире) сособственник (например: владелец ½ доли в квартире) пытается Вам так или иначе вредить – теперь через суд с него можно взыскать денежную компенсацию за приведение Вами квартиры в жилое состояние (за ремонт и т.д.).

Мотивом для написания настоящей статьи послужил выпущенный Верховным судом РФ 14.11.2018 г.

очередной Обзор судебной практики ВС РФ №3 (2018) (далее – Обзор или Обзор ВС РФ), в котором ВС РФ описал как нижестоящим судам следует подходить и разрешать дела при рассмотрении споров враждующих между собой сособственников квартир, купленных ими на стадии строительства, и сразу и/или в последующем оказавшимися в долевой собственности сторон конфликта.

Вопрос является крайне актуальным, т.к. количество приобретаемого и вводимого в эксплуатацию нового жилья сейчас огромное.

Люди: разводятся, умирают, делят жилье еще на стадии покупки, а поделив квартиру, уже после окончания ее строительства, часто оказываются в ситуации когда один из совладельцев вкладывается в нее и живет в ней, а другой паразитирует и ждет когда проживающий сособственник завершит ремонт и квартира станет жилой, и потом как ни в чем ни бывало приходит в неё и:

  • заявляет свои права на проживание в ней,
  • или при продаже квартиры, категорически отказывается учитывать произведённые другой стороной её неотделимые и иные существенные улучшения,

что по итогу (ранее…) приводило к необоснованной имущественной выгоде не вкладывавшегося в квартиру сособственника, и ущемлению прав других сособственников, понесших существенные расходы на приведение квартиры в жилое состояние.  

Прежде чем перейти непосредственно к правовому разбору, анализу и описанию последствий для правоприменительной практики (реального применения данных положений Обзора на местах нижестоящими судами) выпущенного ВС РФ Обзора, думаю правильным будет рассказать Вам и обратить Ваше внимание на то, а на сколько же важен вышеуказанный Обзор для разрешения текущих конфликтов и обязателен ли он (Обзор ВС РФ и сделанные в нем выводы и рекомендации) для нижестоящих судов при вынесении ими решений по Вашим реальным делам (то, с чем как раз и сталкиваются каждый день граждане в жизни и судах)?

В нашей стране прецедентное право (ниже простым языком описываю что это такое) официально отсутствует, т.е.

в отличие от всех известных историй из фильмов, снимаемых в США, и иных странах с англо-саксонской системой права (наша система права относится к романо-германской), сказать в суде (как в прецедентном праве), что в 1810 г. за тоже самое судили так и потому надо и нам судить в 2020 году также – нельзя, однако…

наша страна и наша правовая система (наши цивилисты – специалисты в области гражданского законодательства) придумали иной выход… — по сути сделали тоже самое, но только через обобщение текущей судебной практики нижестоящих судов Верховным судом РФ (ВС РФ) и выпуск ВС РФ обязательных для учета и исполнения при вынесении решений нижестоящими судами так называемых Обзоров практики ВС РФ (!),

где описываются правовые ситуации в различных отраслях права:

— жилищного, семейного, гражданского, уголовного и т.д.,

и то, как следует после выпуска очередного Обзора Верховным судом разрешать такие дела нижестоящими судами, а именно:

  • какие доказательства учитывать,
  • какие обстоятельства по делу являются существенными,
  • что необходимо доказать каждой из сторон (Истец, Ответчик, иные лица) для того, чтобы суд принял их позицию,
  • какие обязательные документы (не часто такое пишут, но бывает…) нужно предоставить суду в подтверждение своих доводов,
  • обязательно ли соблюдение досудебного порядка урегулирования спора (направление перед подачей в суд претензий другой стороне или жалоб, и т.д.),

выпущенный Верховным судом РФ 14.11.2018 г. очередной Обзор судебной практики ВС РФ №3 (2018) как раз и является одним из них.

И так приступим.

В п.3 Обзора ВС РФ от 14.11.2018 г. был сделан следующий практический вывод:

Участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего имущества в виде жилого помещения в целях приведения его в состояние, пригодное для проживания, вправе требовать их возмещения от другого сособственника соразмерно его доле”,

а далее ВС РФ расписал на примере одного из дел, как и при каких обстоятельствах через суд такую компенсацию теперь можно высудить с Вашего вредителя.

Какую же ситуацию разобрал ВС и как это теперь можно применять на практике?

Ситуация была следующая:

“М.Э. обратился в суд с иском к М. о взыскании денежных средств за произведенные в квартире улучшения, расходов по оплате жилищных услуг, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов по оплате государственной пошлины.

Как установлено судом и следует из материалов дела, М.Э. и М. в период зарегистрированного брака заключили с обществом договор об участии в долевом строительстве однокомнатной квартиры. В связи с расторжением брака решением суда за каждым из бывших супругов признано право собственности на ½ доли в объекте незавершенного строительства.”

Какой первичный вывод нужно сделать из данного описания?

  1. Спор касался новой квартиры без ремонта (по аналогии можно ставить вопрос о компенсации и по квартирам, где на стадии приобретения или в процессе совместной эксплуатации она стала нежилой – должны быть официальные документы подтверждающие нежилое состояние квартиры или ее аварийное состояние).
  1. В квартире до начала ее ремонта появилась долевая собственность (в данном случае из-за развода, но туда же относится и вступление в наследство, и иные ситуации влекущие появление долевой собственности: через отступное выдел доли в квартире при погашении долга, соглашение о разделе имущества в период брака между супругами, дарение части квартиры и т.д.).

Далее ВС пишет…

После передачи строительной организацией квартиры сторонам по акту в черновой отделке истец за свой счет произвел ремонт квартиры.”

На что тут обратить внимание?

“Истец после передачи квартиры за свой счет произвел ремонт!!!”,

и это является краеугольным моментом…

Верховный суд, по сути, впервые на таком уровне (на уровне Обзора ВС) допустил возможность одной из сторон (одним из совладельцев) производить ремонт в новой квартире (которая была передана ему без отделки) без согласия другой стороны,

что является революционным с точки зрения положения п. 1 ст. 247 ГК РФ, где прописано, что – “владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке устанавливаемом судом”,

и ранее суды трактовали это следующим образом – у Вас нет согласия другого сособственника?, значит Вы являетесь недобросовестным сособственником если без согласия другой стороны что-то сделали с квартирой, у Вас не было права в таком случае:

  • делать ремонт (за свой счет),
  • требовать компенсацию за ремонт (произведенного за свой счет),
  • права защищаться от недобросовестного поведения сособственника, не вкладывавшегося в квартиру,

и это было несправедливо (на что и обратил наконец внимание Верховный суд), ведь жизнь не стоит на месте…

Люди оказывались в заложниках ситуаций, когда владея квартирой в долях с кем-то (кто в ней не живет и никогда не жил), человек не имел возможности банально привести ее в жилое состояние, а если делал это, то его за это могли наказать рублем и бесконечной нервотрепкой, без права на компенсацию произведенных затрат на улучшение квартиры.

Однако продолжим и вернемся к текущему Обзору ВС.

В развитие описания спорной ситуации ВС указал, что:

“В силу ч. 1 ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Таким образом, порядок осуществления владения и пользования имуществом, в том числе жилым помещением, находящимся в долевой собственности граждан, устанавливается судом, если согласие между сособственниками не достигнуто.

Правомочие владения как одно из правомочий собственника означает физическое обладание имуществом, а также отношение к имуществу как своему. Правомочие пользования включает извлечение полезных свойств имущества с сохранением его целевого назначения.

Осуществление одним из сособственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания.

Согласно договору долевого участия в строительстве переданная сторонам спора квартира предоставлена без отделки.

Истец за свой счет с даты передачи ему квартиры по акту произвел неотделимые улучшения для приведения указанного помещения в состояние, пригодное для проживания, то есть использования жилого помещения по назначению.

Что это означает на практике и как это трактовать?

Теперь тот сособственник, кто после передачи квартиры в состоянии – “в бетоне”, в квартиру: вселился, сделал в ней за свой счет ремонт и стал в ней жить (при отсутствии проявления интереса к квартире со стороны другого сособственника) более не является недобросовестным, его действия признаются законными и направленными для использования квартиры по назначению – для проживания!

Для подачи подобных исков надо учитывать следующие вводные:

  1. У Вас должны быть все чеки и договора на ремонт (иначе чем Вы подтвердите, что именно Вы потратились на квартиру и покупали все в нее).
  1. Вы не должны до начала ремонта допускать ситуации, когда другой сособственник обращается на Вас в суд и/или полицию о нечинении ему препятствий в пользовании спорной квартирой (иначе Ваши действия по взысканию компенсации за ремонт при Вашем недобросовестном поведении – будут расценены как злоупотребление правом и в иске Вам скорее всего откажут).
  1. Требовать компенсацию за шикарный ремонт будет сложно, т.к. другая сторона будет говорить что так Вы злоупотребление правом (специально сделали супер дорогой ремонт чтобы потом засудить, взыскать баснословные деньги и вынудить по итогу отказаться от своей доли в пользу сделавшего ремонт, чтобы избавиться от долга), однако если Вы просто привели квартиру в жилое состояние в нормальных разумных пределах (без золотых унитазов и т.д.) – то Ваша позиция в суде будет сильнее.
  1. Вы можете требовать компенсацию соразмерно той доли, которая есть у Вашего оппонента. Пример:

Источник: //advokatkomarov.ru/stat-i/ocherednoj-pravovoj-proryv-uchastnik-dolevoj-sobstvennosti-ponesshij-rashody-na-neotdelimye-uluchsheniya-i-remont-v-kvartire-teper-vprave-trebovat-vozmescheniya-svoih-zatrat-ot-drugogo-sosobstvennika/

Хороший вопрос: Что делать, когда муж не хочет ремонт?

Сособственник в частном доме не хочет делать ремонт

Оказывается, это наша национальная женская трагедия — не понимаю, почему президент не говорит об этом в своих речах. Тысячи российских семей живут в квартирах, которые последний раз ремонтировались еще когда в моде были голубые унитазы.

«Давай хотя бы обои переклеим! — раздаются в этих квартирах женские вскрики. — Ты посмотри на линолеум — дыра на дыре. Ну почему, почему ремонт нужен только мне?».

Мужчина, лежа на диване, припудренный осыпающейся с потолка штукатуркой, вяло отмахивается смартфоном: «Хватит меня пилить, отстань».

Что в таких случаях делать? — Перевернуть диван! Но психологи из женских журналов рекомендуют другое. Психологи говорят, что надо разобраться, найти причину этого мужского саботажа.

Может, парень в депрессии — и ему вообще не ремонт сейчас нужен, а помощь специалиста.

Может, он не чувствует себя хозяином в этой квартире и аккуратно об этом сигнализирует: «На тестя все оформлено — вот с ним обои и переклеивай».

Или, может, он так справляется с проблемами личностного роста — лежа, играя в танчики.

Или протестует против агрессивного женского энтузиазма — есть ведь барышни, которые уверены, что после их слов: «Поменять окна! Передвинуть шкаф!» муж должен вскочить, как по команде «Товсь!».

А может у человека просто нет денег на ремонтников, а своими руками последний раз он только в школе мастерил осла из желудя, и он скорее разведется, чем признается в своей полной несостоятельности.

Argentostyle

Но давайте начистоту — такие случаи крайне редки. Если муж говорит, что не хочет делать ремонт — обычно это значит, что он не хочет делать ремонт. Точка.

Такого ленивца не то что на отделку квартиры уговорить, а отправить за дверь с мусором, вытянуть на прогулку и просто поднять с дивана так же трудно, как выкорчевать дуб. Его не волнуют ни протекающий кран, ни проваливающийся пол, ни отсутствие ступенек на лестнице — ему и так нормально.

Нет у него никаких сложных психологических проблем. Ему просто лень браться за работу. Он не хочет видеть посторонних в доме. Ему тошно от одной мысли, что кто-то рядом начнет стучать, сверлить, суетиться. Как говорила одна героиня в кино: «Что вообще мужчинам нужно? Да ничего.

Наверное, чтобы их просто оставили в покое». Моя тетя уверена: «Всем мужчинам нужно только одно — пиво». И она знает что говорит — четвертый раз замужем.

Кому-нибудь следовало бы взять на себя труд и посчитать, сколько лет своей жизни среднестатистическая россиянка проводит, выслушивая мужское «Потом, дорогая», «Не сейчас, солнышко!». Определенно, лет пять. Или даже десять. А если бы все эти дамы брали по рублю за каждое «Да я только лег!» — давно бы скопили на услуги строителей.

Muriel DesignКак с этим бороться? Как вызывать в мужчине желание жить в красивом доме, где из стен не свисают розетки? Те, кого называют «мудрыми женщинами», скажут, что поможет только ласка. Надо уговаривать своего мальчика, хвалить, мотивировать. В том числе способами, за которые стыдно даже Саше Грей.

Или использовать намеки, типа: «Ах, скоро Новый год. Ты ведь хотел пригласить друзей, котик? Как было бы хорошо, если бы они могли войти в красивую прихожую и порадоваться за нас».

Или: «Если бы у нас была новая ванная комната, то мы бы обязательно устроили в ней романтичный вечер, да? С пеной, со свечами, лепестками роз».

Короче, надо подавать ему сигналы — активнее, чем регулировщик на перекрестке.

Есть девушки, которые молча обижаются. Ходят туда-сюда по квартире, гремят кастрюлями, и осуждение пылает на их лицах неоновыми буквами. Но срабатывает это только первые пару лет.

«И у меня когда-то была эта власть, — написала в интернете 55-летняя женщина какой-то студентке, которая советовала ей обидеться на ленивого мужа. — Придет время, малышка, и ты сама поймешь, что метод «отвернуться от него в постели» больше не срабатывает. Он сам отворачивается первым».

Моя знакомая брала мужа измором, как интернет-магазины покупателей. Он только в дверь, а она тут как тут: «Вот, Сереженька, смотри какую я плиточку красивую нашла. Нравится? Поставишь лайк этой или той? А вот еще есть образцы».

Он руки мыть, она: «Позвоним насчет плиточки? Оставим свои координаты, чтобы консультант сам с нами связался?». Он к столу, к пельменям, а жена, как всплывающее окошко: «Или оставить им твой рабочий эмэйл? Пообщаешься сам с ними?».

Кто-то, не выдержав всех эти сю-сю-сю, начинает говорить с благоверным тоном его матери (или по крайней мере своей): «Курицын, вон, особняк построил, Петров балкон утеплил, дядя Петя с третьего этажа «кабанчиком» санузел до потолка выложил, а мне, черт побери, достался тюфяк! Остается только на кровать положить!». Разборки эти обычно начинаются, когда мужчина крайне слаб — ночные допросы в стиле «Как ты можешь быть таким!» изматывают и жертву, и палача.

Следующий этап — «Я сама». Не дождавшись от мужа ни финансовой, ни физической помощи, женщина все делает самостоятельно. Это вроде бы самое логичное — ей надо, пусть она этим и занимается. Но проблема в том, что в одиночку начинать переделку опасно.

Особенно если думаешь, что ленивец устыдится и рано или поздно к тебе присоединится. Знаю хозяек, которые рискнули, сбили всю плитку со стен и отодрали плинтуса, да так и остались жить в квартире, напоминающей декорации к фильму об апокалипсисе.

Обычно женщины проходят все эти стадии — от нежности и до пилёжки — в течение нескольких лет. Уже и краска, купленная когда-то в строительном магазине, засохла, и у клея вышел срок годности, и дети выросли, а на кухню гостей пригласить все еще стыдно.

Тут у некоторых случаются срывы: «Я отдала тебе лучшие годы, а ты даже батареи не поменял!». И моменты полного отчаяния: «У тебя нет ни одной положительной черты! Ты абсолютно безнадежен. Гитлер хотя бы умел рисовать!».

Как помочь женщине, желающей обустроить гнездо с любимым? — Понятия не имею.

Просто почаще вспоминайте: могло быть хуже.

Вы могли бы оказаться в падающем самолете, вас могли бы заживо скормить муравьям или заставить смотреть все серии «Бондианы».

В конце концов, вы могли бы сойтись и с любителем ремонтов, которому то надо выложить мозаикой на стене «Тайную вечерю», то купить сто восьмую дрель в свою коллекцию, то вырыть бассейн на даче,

а когда бассейн не получится — переделать его в пруд, а затем — в подвал. Такой с шести утра стучит, красит, роет землю и размахивает очередным проектом: «Бабушкин курятник переделываем в оранжерею! Валя, неси доски!». Так что еще вопрос, что лучше — такой муж, или впадающий в спячку при слове «ремонт».

Studio StampВот мой папа периодически становится то тем, то этим. Однажды он разрушил кухню в нашем частном доме, решив переделать ее в сауну — начал, когда я была еще школьницей, а разморозил строительство лет через пятнадцать — и только потому, что я отказалась привозить в дом будущего мужа: «Мне, пап, стыдно жениху твою шахту показывать». Сейчас отец снова вошел в строительный раж — ремонтирует дом брата, командует, руководит, покупает цемент, гипсокартон, какие-то чертежи рисует.

И видели бы вы мою маму — полный дзен. Она и при разбитой кухне-сауне только добродушно посмеивалась в ответ на вопросы, где она такого работягу себе выбрала, и сейчас, когда муж одержим стройкой, тоже особо не вибрирует. Когда ей нужно — она сама переставляет мебель, красит стены.

Иногда ей удается раскрутить папу на очередную переделку. Но если проект глохнет, она не ведет себя, как обманутый дольщик, не воюет, не добивается окончания строительства. Наверное, поняла однажды: если мужчина не делает ремонт — он не хочет делать ремонт.

Это как дождь: иногда он идет, иногда нет — и с этим ничего не поделаешь. Что нервы зря тратить?

Источник: //www.houzz.ru/statyi/horoshiy-vopros-chto-delaty-kogda-muzh-ne-hochet-remont-stsetivw-vs~76290046

ЗаконностьЗдесь