Сопровождающая не пустила ребёнка в школьный автобус за баловство

Почему дошкольников не пускают в школьный автобус

Сопровождающая не пустила ребёнка в школьный автобус за баловство

Раннее утро. Федеральная трасса М-7 никогда не спит. Свет фар, возникающих из ниоткуда и с ревом уносящихся в снежную мглу иномарок и груженых фур, выхватывает из темноты странную картину, от которой сжимается сердце.

По обочине идет женщина с ребенком на руках, а рядом с ней устало семенят еще трое детей — каждый мал мала меньше. Так каждое утро, в жару, снег и дождь, они добираются до детского сада, расположенного в соседнем селе Юнга.

И почти всегда их обгоняет школьный автобус, который едет туда же. Но никогда не берет их с собой. Потому что нельзя.

Семья Орловых живет в выселке Первое Мая Моргаушского района Чувашии. В нем всего 75 домов. Местные говорят, что такие населенные пункты появлялись в 30-40-х годах прошлого века. Сюда из сел и деревень переселяли людей, желающих получить земельные участки. Никаких социальных объектов здесь нет. Ближайшие находятся в нескольких километрах.

В Кургане оправдали педагога, которого школьник обвинил в насилии

В семье пятеро детей. Самой старшей дочери 6 лет, младшему сыну в январе исполнился год. Средние — Люба и Вера — близняшки. Их матери, Наталье, 26 лет. Она не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком. Отцу Вячеславу — 43 года. Дети видят его нечасто.

Глава семейства вынужден постоянно ездить на заработки в Москву. Пока Наталья отводит малышей в ясли-сад, с годовалым Сашей остается дед. Орловы считаются в выселках семьей благополучной и работящей. А дети, несмотря на возраст, не по годам самостоятельными.

— Да, если бы они сидели и хныкали, им бы не выжить, — говорят соседи. — Попробуйте-ка с четырьмя детьми каждый день шагать по шесть километров.

Неужели и вправду набирается шесть километров? Мы решили проверить.

В 6.30 утра мы подъехали к дому Орловых, но Натальи с детьми уже не было. Нагнали их уже по дороге в детсад. После команды: «Сели все дружно в машину» дети моментально залезли на заднее сиденье и хором прокричали: «Здравствуйте»! А когда приехали в детсад, раздалось дружное: «Спасибо!»

Его Величество СанПиН

Самое циничное в этой ситуации — даже не ежедневные мытарства многодетной семьи. Каждое утро в выселок приезжает автобус, который забирает школьников и везет их в Юнгу. Но не детей Орловых, потому что автобус — «школьный», а малыши — не школьники.

И высаживает водитель автобуса своих пассажиров в двух шагах от детского сада. Когда тот проносится мимо, четверке Орловых остается лишь провожать его тоскливым взглядом и топать вслед пешком.

Даже дети уже понимают, что не имеют права ездить на школьном автобусе, а многим взрослым пока невдомек, кто это все придумал?

— Мы в курсе этой ситуации, — говорит начальник отдела образования, молодежной политики и спорта Моргаушской райадминистрации Зоя Дипломатова. — Но на сегодня нет нормативно-правовых документов, разрешающих возить детей дошкольного возраста на школьных автобусах. Доставлять детей до детских садов — это обязанность родителей.

В школьных автобусах запрещено перевозить детей дошкольного возраста. photoxpress

Между тем в садике говорят, что таким же образом детей сюда привозят из пяти деревень.

Пока семье Орловых стараются помочь кто как может. Например, предприниматель Николай Никитин, осуществляющий пассажирские перевозки в районе, строго-настрого запретил водителям маршруток брать с Натальи деньги за проезд. Депутаты пишут запросы в правительство Чувашии, прокуратуру и даже детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Кстати, недавно пришел один ответ за подписью председателя кабмина республики Ивана Моторина. Очень похожий на отписку. В этом письме подробно перечисляются нормативные акты, регулирующие перевозки школьников: федеральный закон об образовании, различные постановления правительства, СанПиНы. Некоторые предложения в документе просто обескураживают.

Так, один СанПиН требует, чтобы родители сдавали своих детей буквально на руки воспитателям, чтобы те могли проверить состояние здоровья воспитанников. По-другому никак. Другой не оговаривает требования к перевозке детей дошкольного возраста.

Отсюда чиновники делают вывод, что «вопрос перевозки детей дошкольного возраста в образовательные организации как в городской, так и в сельской местности возлагается на их родителей (законных представителей)».

Сами чиновники и специалисты признают, что ситуация абсурдна, но ничего нельзя сделать. Они ссылаются на инструкцию, которая в целях безопасности запрещает возить в школьных автобусах других пассажиров. При этом как-то забывается о детях, вынужденных каждый день подвергать себя другой опасности.

Между тем

Есть в ответе правительства и своеобразный конструктив. Во-первых, власти рассматривают возможность открытия автобусного маршрута до выселок Первое Мая. Местные жители говорят, что раньше маршрутка сюда уже ездила. Правда, нелегально. А потом и вовсе перестала заезжать, потому что оказалось невыгодно. Так что объявляй конкурсы, не объявляй — вряд ли кто из перевозчиков здесь появится.

Другое предложение чиновников — открыть в детском саду «Рябинушка» в селе Юнга круглосуточную разновозрастную группу. А что? Удобно. Привозит, к примеру, Наталья детей в детсад в понедельник с утра, а вечером в пятницу забирает. Вот вам и решение проблемы.

Источник: //rg.ru/2019/02/27/reg-pfo/pochemu-doshkolnikov-ne-puskaiut-v-shkolnyj-avtobus.html

Школьный автобус забыл 5 первоклашек в школе!

Сопровождающая не пустила ребёнка в школьный автобус за баловство

Мой старший сын первоклассник, и первое полугодие для нас в плане учебы прошло нормально. Но вот организационная часть сложилась не очень…Проблемы возникли со школьными автобусами. И самый шокирующий случай произошел не только с нашим ребенком. Подробнее в статье.

Фото из сервиса Яндекс.Картинки

2 первые неприятные ситуации я уже рассказывала, можете почитать о них здесь:

Школьный автобус чуть не бросил ребёнка одногоСын бежал на школьный автобус чуть не плача…

И это было не самое страшное…в те разы наш ребенок доехал до дома, хоть и не без стресса. А в этот раз нашего сына и еще 4 ребенка автобус просто забыл в школе. Взял и уехал без этих 5 первоклашек!

Как все происходило?

Обычный день, 12:30 на часах. Я дома с младшими детьми и семимесячным пузиком, муж чинит сломанную машину. Ждем звонка от старшего ребенка о том, что он сел в автобус и едет домой.

Сын звонит и говорит, что он вышел на улицу, а автобусов нет: ни маленького (для начальных классов), ни большого (для старшеклассников). И продолжает: «Со мной еще 4 человека, вот мы стоим на улице, а никого нет.

Нам что, в полицию звонить?».

Первое, что я подумала и сказала сыну в трубку: «Бери всех и заходите обратно в школу. На улице не стойте одни. И вообще холодно, замерзнете. А я позвоню учительнице вашей».

Я старалась держать себя в руках и даже голосом не показать сыну, что я волнуюсь. В ответ я услышала его вполне уверенный и бодрый голос. Он не плакал, не истерил. А еще даже возмущался (про полицию помните?). Он просто не ожидал и испугаться не успел. «Мужчина», ㅡ подумала я. «Молодец, что так себя ведет».

Быстро говорю о ситуации мужу и сразу звоню учительнице нашей. Она трубку не взяла. Я нахожу телефон школы и звоню туда. Ответила вахтерша, что на входе сидит. Спокойно меня выслушала и пообещала найти детей, завести их в школу, найти учительниц и сообщить там всем, что первоклашек из Греческих рот забыл автобус. Я поблагодарила, отключилась.

Потом уже созвонилась с учительницей. Она сказала, что ребят нашла, смотрит за ними, они в помещении. И решают, что делать. Я объясняю, что мы не можем сесть на машину и быстро приехать за сыном, у нас сломалась машина. На общественном автобусе тоже быстро не приедем, он ходит у нас не часто. Такси тоже к нам долго едет…

В итоге нам сказали, что дети будут сидеть и ждать, пока вернутся автобусы. Это примерно 1 час. Их посадят на автобус и развезут по домам. Деваться некуда, ждем…

Источник: Яндекс.картинки

Начали выяснять, как так получилось?

Позвонили несколько раз сыну узнать, как дела, где находится, чтобы просто убедиться, что ребенок в порядке. Он успел рассказать, что с ним две его одноклассницы. Из нашего класса они трое и ездят на школьном автобусе. И двое человек из другого класса. Наш ребенок не паниковал, ждал в школе автобуса. Только это меня и успокаивало, немного правда…

Мы с мужем дома изнервничались от возмущения и беспомощности одновременно. Ну как так забыли детей? Ну мы же подходили, разговаривали! Просили по-человечески быть внимательнее к первоклашкам, в частности к нашему сыну. Подходили и к завучу, курирующей автобусы, и к сопровождающему и водителю.

Ничего в головах людей не поменялось, ничего не поняли! Не поняли, что работают с детьми и как это ответственно. Не поняли нас, как родителей. Ведь у самих есть дети, внуки…Неа, все ни по чем! Непробиваемые…

Получается, что сопровождающий автобуса начальных классов не заметил, что нет 5 детей! Пять, не одного! Напрашиваются выводы:

  • собрали тех, кто подошел и поехали, не проверяя;
  • нет никаких списков, кто должен ездить на автобусе;
  • нет списка, кто ехал с утра, а значит должен ехать и в обед;
  • нет контроля со стороны куратора автобусов (завуча);
  • наши разговоры с работниками школы никак не повлияли.

Ребенок приехал домой в 15 часов дня. До этого времени и уже после мы созванивались с нашей учительницей, выясняли, как так получилось. Она очень много раз извинилась, что так получилось. У них было совещание, где ее и другую учительницу отчитали за то, что они не вовремя отпустили детей с урока. В школе всею вину свалили на учителей, на том и остановились.

Я учительнице несколько раз сказала, что ее виноватой мы не считаем. У нее идет урок, в классе 30 человек, она должна вовремя прервать урок, чтобы отпустить 3 детей на автобус.

И я прекрасно понимаю, что об этом можно забыть. А еще напомнила, что есть сопровождающий и он отвечает за сбор детей на автобус. И мне говорилось, что он по кабинетам ходит и напоминает.

Почему он не ходит и все свалили на учительниц?

Она услышала мое волнение, возмущение и тоже распереживалась очень. А еще она знала, что я беременная, а тут такая ситуация… И я представляю, как ей неприятно было на совещании выслушивать обвинения. Поговорили, друг друга успокоили немного.

Также я ей сказала, что уже не знаю, что делать и не вижу смысла подходить к кому-то в школе. И если такое повторится, мы пойдем мимо школы жаловаться, в вышестоящие органы. Но к ней лично претензий не имеем.

На том все и остановилось. Сын уже был дома, это самое главное. Хотя привезли его так: маленький автобус остановился на остановке напротив, вышел сопровождающий с нашим сыном, за руку перевел его через дорогу и вручил мужу. Ни извинений на словах, ни сожаления в глазах не было… А остановка детского автобуса вообще не по правилам, муж даже сделал фото:

Автобус для начальных классов остановился высаживать ребенка на противоположной стороне

Мы с мужем не сразу успокоились, сидели думали, что делать, куда жаловаться? Потому что это уже беспредел. В итоге решили никуда не ходить. Поняли, что в школе волнение поднято было, вплоть до директора. Что меры должны принять и очень понадеялись, что такого не повторится.

Но… все-таки работники школьных автобусов неисправимы. Они опять случайно попались и чуть не забыли двоих детей(( Об этом напишу в другой раз.

Спасибо, что прочитали до конца!) 

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5d9f64885ba2b500ac65769d/5e25a21a3f548700aed2180d

ЗаконностьЗдесь