Разрешено ли носить в школу карты для фокусов?

Правовой аспект уличной магии

Разрешено ли носить в школу карты для фокусов?

Не так давно попалась на глаза статья, которую надо бы взять на заметку. Посему, закину сюда, дабы не искать по ленте. На самом деле, лично для меня выглядит дико тот факт, что на уличных фокусников/музыкантов/артистов и т.п. могут навешать мракобесных статей. Сразу вспоминается Джордж Оруэлл и его 1984.

Ну и собственно сам документ.

NULLUS VIDETUR DOLO FACERE, QUI SUO IURE UTITUR

(“Очевидно, никто не действует обманом, когда использует свое право” – цитата Гая, римского юриста II века)

Мало найдется в мире людей, абсолютно равнодушных к картам и азартным играм. Еще меньше найдется людей, не посмотревших, пусть даже краем глаза, как Вы лихо закрутили «Пандору» в вагоне метро или сделали «Пружинку» на центральной площади города.

Но что делать, если демонстрация Ваших способностей привлекла не только восторженные взгляды прохожих, но и обратила на себя внимание людей, по долгу службы обязанных, хранить общественный порядок? Что делать, когда вам предлагают убрать карты, да еще и угрожают задержанием?

В этой статье я отвечу на эти вопросы, а так же дам пару советов. Даже если у Вас ни разу не возникал конфликт с представителями исполнительной власти, информация лишней не будет. Поэтому пробегитесь глазами по следующим абзацам, а некоторые моменты и вовсе распечатайте и носите с собой. Так, на всяких случай.

Начать я хочу с очевидного; с ответа на вопрос: «можно ли демонстрировать кардистри, показывать фокусы в общественном месте?». Ответ: «Да, можно». Углубимся в суть вопроса. Любая отрасль права, регулирующая общественные отношения, вытекающие из правонарушений, исходит из принципа: «все, что не запрещено законом — разрешено». И это логично.

Нет нормы, устанавливающей ответственность за действие или бездействие. Значит, нет и наказания. Это приводит нас к простому выводу – нам нужно искать не норму закона, разрешающую манипулировать картами в общественном месте. Нам нужно искать норму, запрещающую это делать.

Если такой нормы не находится, мы делаем умозаключение, что крутить карты нам разрешено.

Смоделируем классическую ситуацию: Вы идете по оживленной улице, попутно делая веер и другие флоуриши. На углу стоит пара полицейских и поглядывает на Ваши манипуляции. Вы искренне уверены, что они в восторге от Ваших техник. Но! Тут они подходят и предлагают убрать карты, угрожая задержанием. Ваши действия:

0) Оценить их вменяемость. К сожалению, иногда можно нарваться на людей, не служащих обществу, а работающих за дополнительные привилегии. Таким представителям закона Вы «здесь и сейчас» ничего не докажете.

С такими личностями надо работать профессиональным юристам, исключительно путем жалоб и судебных разбирательств. Если видите, что представитель власти именно из этой категории – спрячьте карты, уйдите из зоны его видимости и достаньте их вновь. Такую же схему стоит применять, если для Вас принципиально время, а не правда.

Тогда действительно, починившись незаконному требованию сотрудника полиции, Вы его себе сэкономите.

1) Узнать у полицейского его должность, звание, фамилию и попросить предъявить служебное удостоверение (подпункт 1 пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.

2011 №3-ФЗ «О полиции»: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

Запомните этот закон и номер статьи. Чуть позже мы к нему вернемся.

2) Записать полученные данные сотрудника, возможно, даже на видео – согласно статье 8 Закона «О полиции». Деятельность полиции является открытой для общества, а граждане могут получать достоверную информацию о деятельности полиции.

Возможный аргумент полицейского: «Изображение гражданина охраняется Конституцией». Тут следует напомнить, что у него, как сотрудника полиции особый гражданско-правовой статус, который включает в себя, в том числе и ограничение права на охрану изображения.

Если вопрос с видеосъемкой удалось решить – снимайте весь процесс общения.

3) В случае, если полицейский настаивает на том, чтобы Вы убрали карты – укажите ему на подпункт 2 пункта 4 статьи 5 ФЗ «О полиции»: «в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, (сотрудник полиции обязан) разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина». На предложение полисмена показать норму, которая разрешает карточные манипуляции в общественных местах воспользуйтесь схемой «нет запрещающей нормы – нет наказания – следовательно, разрешено». Или же попросите сотрудника показать норму, разрешающую девушкам, возраст которых превышает 16, но не достигает 30 лет, носить одежду.

4) Некоторые из возможных аргументов полицейского:

a. Азартные игры запрещены, говорит сотрудник полиции. «Без сомнения запрещены» – отвечаете Вы и напоминаете, что согласно Федеральному закону от 29.12.

2006 N 244-ФЗ «азартная игра — основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры».

Таким образом, карточные манипуляции нельзя отнести к азартным играм даже в том случае, если сотрудник полиции обладает фантазией Сальвадора Дали.

b. Это хулиганство. Удивитесь, что сотрудник полиции не знает Кодекса Об Административных Правонарушениях (сокращенно – КоАП) и напомните, что согласно статье 20.

1 Хулиганство – нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Если Вы не орали благим матом о том, какое у нас ужасное общество, когда не поймали карту, если Вы не предлагали посмотреть фокус одному человеку в течение трех часов со словами: «ну чего ты ломаешься то, зырь чего могу», если Ваша ложная тасовка не заставила мобильник в кармане прохожего взорваться – к Вам претензий по поводу хулиганства быть не может.

c. Вы обманываете граждан. Часто могут услышать фокусники. И вновь воспользуйтесь правилом «что не запрещено – разрешено»: попросите показать норму, запрещающую обман. Если обманом не причинен имущественный или иной ущерб или же Вы в силу своего правового статуса обязаны говорить правду – обман не запрещен. Да и к тому же, ведь зрители рады обманываться!

5) Немного о задержании. Задержание, как мера государственного принуждения, регулируется статьей 14 ФЗ «О полиции».

Особый интерес представляет пункт 2 этой статьи, который рассказывает о том, за что же полиция имеет право задерживать.

Список, конечно, довольно внушительный и я не вижу смысла приводить его в тексте статьи, но поверьте на слово: пункт «кручение карт и демонстрация фокусов в общественных местах» в этом списке отсутствует.

Пожалуй, я рассказал всё, что хотел. Разумеется, рассмотреть все пути развития отношений кардист/фокусник – полицейский в рамках одной статьи невозможно, но такая цель и не была

поставлена. Я лишь хотел дать Вам несколько советов и чуть-чуть рассказать о Ваших правах. Так же хочу заметить, что данная статья написана исключительно для общественных мест – с магазинами, ресторанами, торговыми центрами ситуация несколько иная.

Продолжайте восхищать и помните, что закон – на Вашей стороне.

С уважением, Думчев Константин

14 января 2014 г.

Источник: //socionics.me/blogs/67-pravovoi-aspekt-ulichnoi-magii.html

Статьи — Какие карты лучше для фокусов?

Разрешено ли носить в школу карты для фокусов?

Разрешите мне заявить, что идеальные карты пока не существуют. И, наверное, никогда не будут, по множеству причин и часто конфликтующим критериям предъявляемых к ним, а также персональным вкусам и чувствительности. Могут пройти годы, пока вы не найдете карты который вам нравятся больше всего.

Производителей карт также много как песчинок на морском берегу. Хорошие карты состоят из трех слоев: тонкий лицевой слой с обработанной поверхностью, центральный слой для жесткости, и тонкий задний слой с аналогично обработанной поверхностью. Качество карт определяется качеством и зернистостью бумаги, клея и обработки внешней поверхности.

Колоды карт

Для личного использования и для выступлений используйте стандартную колоду из пятидесяти двух карт с двумя джокерами. Если вы можете показывать фокусы с 52 картами, остальные колоды не вызовут у вас никаких проблем..

Меньшие колоды, такие как французская пикетная или немецкая колода для ската, каждая из которых содержит только 32 карты, или швейцарская колода для джаза с 36 картами или испанская и итальянская колоды с сорока, лучше хранить для специальных трюков основанных на играх, для которых они используются.

Размер карт

Фундаментальное решение необходимо принимать между размером покер и бридж, кроме того, есть еще миниатюрные и гигантские колоды. Покерные колоды несколько шире, чем для бриджа. Многие фокусники любители предпочитают бридж колоды.

Этому дают множество объяснений; например, маленькие карты легче для пальмирования. Однако множество продвинутых и профессиональных фокусников используют покерные колоды.

Здесь я хочу подчеркнуть преимущества и недостатки каждых, для того чтобы вы могли принять для себя.

  • Покерные карты имеют большую поверхность для давления
  • Лицо карт, включая фоски, крупнее и теоретически, более эстетично
  • Покерные карты более гибки благодаря их большей ширине. Это делает техники такие как двойной подъем и тасовка пролистыванием легче и привлекательней при выполнении
  • Если вы тренируетесь с покерными колодами, вы всегда сможете работать с бридж колодами, если вам дадут чужую колоду. Это аналогично тренировке с большими монетами, а затем выступление с маленькими. Обратная ситуация может привести к трудностям. Как вы будете выглядеть перед аудиторией, если вы скажете «Извините, я не могу использовать такие широкие карты».
  • Покерные колоды лучше для многих фокусов и техник: давая прикрытие для фальшивых и контролируемых тасовок перелистыванием, фокусы с перемещением монет под прикрытием карт, и т. д. 
  • Покерные колоды широко распространены во всем мире. В странах СНГ, правда, любители предпочитают бридж колоды.
  • Покерные колоды в основном производятся компаниями, которые также производят карты для казино. Они должны быть надежными марками иначе они не будут использоваться игорным сообществом. Это ваша лучшая защита, если кто-либо   попытается использовать крапленые карты. U.S. Playing Card Company of Cincinnati, Ohio – производитель карт Bicycle, Bee и Tally-ho – поставляет карты в большинство казино Соединенных Штатов.
  • Трюковые бридж колоды широко доступны для публики. Но только весьма продвинутые любители знают, что существуют трюковые покерные колоды. Даже некоторые фокусники не ожидают использования трюковых колод, когда вы используете покерную колоду.
  • По моему опыту, покерные колоды в основном лучшего качества и имеют более привлекательный рисунок рубашки. Хотите ли работать с чем-то   не самым лучшим и привлекательным?
  • Использование покерной колоды стало профессиональным статус фактором: эксперты используют покерную колоду. Но, конечно, это спорный момент.

Мой совет использовать покерные колоды с самого начала, по практическим причинам. Вы можете легко переключиться к бридж колоде в любое время, но обратно это сделать гораздо сложнее.

Выделка

Среди множества обозначений используемых для указания обработки лицевой стороны карт, наиболее часто можно увидеть: пластиковые (plastic coated), полотняная обработка (linen finish), эластичная полотняная обработка (resilient linen finish), обработка воздушной подушкой (Air-cushion finish) и обработка Невада (Nevada finish).

Купите по одной из каждых таких колод и поэкспериментируйте с ними. Критерии, которые вам покажутся важными в начале обучения могут играть меньшую роль когда вы станете экспертом. Преимущество пластиковых карт в том, что они служат гораздо дольше и остаются ровными.

Но они также слабо прилипают друг к другу, что приводит к трудностям при производстве вееров.

Некоторые продвинутые техники, такие как: сдача вторых, нижних и средних, а также сдачи при которых пачки необходимо просовывать друг в друга (pull-through), выполняются проще, если трение между картами несколько меньше.

Дизайн лица и рубашки

Наилучшим дизайном рубашки для выполнения фокусов является рубашка с белым краем. Хорошим примером является Bicycle рубашка «велосипедист» или Tally-ho «Колесо». Края эстетически привлекательны они также легче для восприятия глазом и позволяют выполнять техники, для которых карта должна быть перевернута в колоде.

Для трюков, симулирующих различные азартные игры, дизайн с полностью покрытой рисунком рубашкой более предпочтителен, это такие карты как Bee и Steamboat, так как эти карты в основном используют профессионалы азартных игр. Считается, что такие карты тяжелее метить на рубашке – что является сплошной выдумкой.

Коробка для карт

Используйте карты, которые продаются в коробочках. Кроме того, что эти коробочки одинаковы и известны у ведущих производителей, они в свою очередь могут быть использованы для многих фокусов. Некоторые карты также упакованы в фольгу или вощеную бумагу, что является дополнительным признаком качества.

Подготовка карт

Некоторые книги по магии говорят, что карты должны быть подготовлены специальным образом. Часто это говорится о картах для манипуляций. Карты для фокусов за столом не нужно готовить.

Забудьте о пудре для вееров или стеарате цинка – просто используйте новую колоду хорошего качества. Колоды с шершавыми краями или те, что не раскладываются ровно необходимо размять.

Но остановитесь, перед тем как ваш пот пропитает края карт.

Основные замечания

Как только вы найдете карты, с которыми вы хорошо работаете, остановитесь на них, пока у вас не будет аргументов перейти на другие. Работайте только с этими картами. Вы можете собрать большинство трюковых колод самостоятельно – или для некоторых известных марок – заказать в магазине реквизита. Вы также можете сделать трюковые карты, совпадающие с большинством колод, сами или заказать их.

Независимо выступаете вы перед большой или маленькой аудиторией используйте новую колоду или колоду в хорошем состоянии. Новая колода гарантирует оптимальное выполнение техник и преподаст вас как изысканного артиста, такого который обращает внимание на детали; поэтому не пытайтесь экономить на этом. Не забывайте, карты – ваш инструмент.

16.05.2012, 7026 просмотров.

Источник: //igra74.ru/articles/1461/

Карты для фокусов и кардистри. В чем разница?

Разрешено ли носить в школу карты для фокусов?

Почему одни карты подходят для трюков, а другие нет? Какие колоды карт самые популярные для фокусов и кардистри? Обо всём этом в нашей статье.

Итак, существует множество видов игральных карт, и все они отличаются друг от друга свойствами. Это связано с тем, что каждая колода изготавливается из различных типов бумаги и покрытий.

Начинающему фокуснику или кардисту важно знать всего 2 основные характеристики: скольжение карт и их мягкость/жесткость. Эти свойства, помимо дизайна, и влияют на выбор колоды.

Классическая «тройка»

Ты еще новичок? Тогда запомни, для тебя лучшим выбором будет одна из этих 3 колод игральных карт:

  • Bicycle Standard
  • Tally Ho
  • Bee Standard

Это прекрасные игральные карты для фокусов и манипуляций. Очень часто их еще называют «классическими».

На основе этих 3 классических колод сделано и большинство дизайнерских карт. Это значит, что если ты тренировался с каждой колодой из «тройки», то ты попробовал почти все карты от американского завода US Playing Card Co. Данный опыт позволит тебе в будущем подобрать идеальную колоду для себя.

Ну а теперь поговорим о важнейших характеристиках и свойствах игральных карт для фокусов и кардистри.

Покрытие карт

Покрытие – это специальный состав, которым обрабатывают листы игральных карт. Оно отвечает за скольжение колоды, а также за тактильные ощущения.

Очень часто название покрытия пишут прямо сбоку на коробочке.

Самое популярное покрытие — «Air-Cushion finish». Оно используется на картах Bicycle Standard.

Второе по популярности — «Cambric finish». Применяется на Bee Standard.

Третье – Linoid Finish. Это покрытие – родное для колод Tally Ho.

Кстати: Благодаря умеренному скольжению «Air-Cushion» и долговечности «Cambric» данные типы чаще других используются в дизайнерских картах, а также заказах для казино.

Бумага и тиснение

Материал колоды (бумага) влияет на мягкость/жесткость и общее качество игральных карт. Бумага отличается не только уровнем мягкости/жесткости, но еще и типом поверхности. Рассмотрим самые популярные виды.

Первый вариант поверхности игральных карт – гладкий. Такая поверхность, например, у колоды «Aladdin» с покрытием Smooth Finish.

Из-за отсутствия тиснения эти карты довольно быстро перестают веериться, но ОЧЕНЬ долго держат свою форму. В общем, на любителя.

Другой случай — поверхность с тиснением. Тиснение представляет собой вдавленные маленькие квадратики-«пиксели», покрывающие карту с обеих сторон.

В зависимости от применяемого покрытия выбирают один из двух вариантов поверхности.

Процесс изготовления бумаги игральных карт держится американским заводом US Playing Card Company в строжайшем секрете. У разных типов материала нет названий, только номера. Например, stock №999.

Каждая «классическая» колода карт напечатана на уникальном типе бумаги. Поэтому номера обозначают не только материал изготовления, но и всю линию бренда.

Вот и получается, что stock №914 — это одновременно и материал изготовления, и обозначение колоды «Aviator», а stock №1201 — другой тип бумаги — игральные карты «Hoyle».

Кстати: Если сравнивать, то stock №914 — бумага без тиснения, жесткая и более плотная, а stock №1201 — бумага с тиснением, менее плотная и жесткая.

Самые распространенные материалы:

  1. Stock №808, он же «колода карт Bicycle». Наименее жесткий из всех.
  2. Stock №92, игральные карты Bee. Имеет повышенный показатель упругости.
  3. Stock Q1. В дизайнерских игральных картах все чаще стал встречаться эксклюзивный для казино материал Q1. Это бумага высочайшего качества, плюс покрытие, которое держится студиями в тайне.

Кстати: В нашем магазине карты Bee Standard раньше так и назывались – Bee Club Special №92, а вместо Bicycle Standard можно было встретить Bicycle Rider Back №808.

А вообще, типов покрытий множество, каждое из них имеет собственную степень скольжения и долговечности. Например, «Smooth finish» (Aviator/Alladin), «Linoid finish» (Tally Ho), «Nevada finish» (Hoyle).

Если сравнивать, то «Smooth finish» наименее скользкое и долговечное покрытие; «Linoid finish» наиболее скользкое и долговечное, а «Nevada finish» умеренно скользкое покрытие, тактильно напоминает 100%-пластиковые игральные карты.

100%-пластиковые колоды карт. Зачем они нужны.

Итак, сразу запомни, что фокусники и кардисты НЕ используют 100%-пластиковые игральные карты! Такие колоды ограничены в скольжении и слишком упругие, а ряд техник с ними выполнять неудобно или просто невозможно.

Именно поэтому пластиковые карты в основном используют для покера и других игр. А вот пара фактов:

  1. Почти все 100%-пластиковые карты с крупным индексом.
  2. Дизайн пластиковых карт почти всегда стандартен и отличается только узором рубашки.
  3. Самым крупным производителем 100%-пластиковых колод в мире является испанский завод Fournier.

На нашем сайте купить пластиковые игральные карты можно в специальном разделе — «Карты для игроков».

Продолжение в наших следующих статьях.

Источник: //www.cardician.ru/blog/karty-dlya-fokusov-i-kardistri.html

ЗаконностьЗдесь