Продавать чай на улице

Как открыть бизнес на напитках из рюкзака с нуля

Продавать чай на улице

Жажда застает человека врасплох в любом месте, и не всегда есть возможность дойти до кафе или магазина. К тому же в них нужно еще отстоять очередь, ждать официанта или свой заказ… Потребность быстро выпить что-то холодное или горячее может легко закрыть продавец напитков, достающий их прямо из-за спины, словно фокусник.

Затраты и прибыль

Вложить в проект понадобится всего около 50 тысяч рублей, из которых большая часть — оборудование и сами напитки. При хорошей дневной загрузке можно собрать 4000 рублей выручки ежедневно. Таким образом при пятидневной рабочей неделе вы заработаете 80 тысяч рублей грязными, и проект окупит себя за месяц.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовСумма, ₽
Оборудование12’000
Напитки и их компоненты28’000
Прочие расходы10’000
Итого50’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Расходные материалы25’000
Реклама1’000
Транспорт и прочие расходы4’000
Итого30’000

Регистрация бизнеса

Чтобы не иметь проблем с налоговой, зарегистрируйте ИП. Для этого соберите несложный пакет документов: заявление установленного образца P21001, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины за оформление ИП — 800 рублей.

Однако если вы только тестируете идею, можно попробовать поработать месяц-другой без оформления. Здесь вы, конечно, здорово рискуете, поэтому с регистрацией лучше не затягивать и не нарушать закон.

Выбор места продажи

На самом деле оно совершенно не принципиально. Главный критерий — оживленность и отсутствие не прямой конкуренции в виде киосков с прохладительными напитками, бочек с квасом, вендинговых аппаратов. Но даже с этим вы можете справиться, просто немного снизив цены и делая упор на необычность услуги и быстроту сервиса.

Отличный летний вариант — пляжи. Предлагайте прохладительные напитки в стаканах прямо вдоль береговой линии. Заранее договоритесь с прибрежным кафе или рестораном, где вы будете промывать и чистить рюкзак — возможно, даже за отдельную плату.

Зимой попробуйте продавать чай и кофе скучающим в пробках водителям. Также хороший вариант — оживленные городские улицы, парки, скверы, площади во время народных гуляний и праздников.

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Терморюкзак (40 л)5’000
Пластиковые стаканы (100 шт)2’000
Бутылки для напитков1’000
Термосы для кофе3’000
Прочие мелочи1’000
Итого12’000

Как выбрать поставщика

Для начала нужно определиться с ассортиментом напитков и прайсом на них. Хороший, бодрый заварной кофе будет стоить явно дороже пакетированного «Нескафе». Поэтому вам нужно иметь дома кофемашину или же завести партнерские отношения с какой-либо кофейней. Выбирайте арабику средней крепости — такой напиток угодит всем.

С холодными напитками дело обстоит проще. Их вы можете без труда приготовить дома: например, домашний лимонад, морсы, мохито, матчу и другие. Найдите в интернете рецепты и закупите по ним нужные продукты. Используйте чистую родниковую воду — от ее качества тоже зависит вкус напитков. Ее можно покупать в автоматах «Ключ здоровья», а при увеличении объемов — напрямую из скважины.

Постоянно прислушивайтесь к запросам потребителей, когда уже запустите проект. Если у вас часто просят квас или кока-колу, возможно, стоит заиметь их в ассортименте тоже.

Как рекламировать бизнес

Такой бизнес рекламирует себя сам. На терморюкзаке рекомендуем сделать призывную надпись и какое-нибудь личное брендирование, яркий и броский слоган. Тогда клиенты сами будут обращать внимание на вас.

Как вариант для привлечения внимания можно ходить с небольшим мегафоном и рекламировать напитки голосом с помощью кричалок, но это может показаться людям слишком навязчивым действием. Выбирайте по ситуации: например, в пробках водителей лучше не раздражать, также не стоит «кричать» в парках. А вот на шумных набережных, праздниках с громкой музыкой вариант с мегафоном уже можно рассмотреть.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества идеи:

  • Простота реализации и управления
  • Можно вести бизнес в одиночку
  • Быстрая окупаемость

❌ Недостатки идеи:

  • Сезонность и зависимость от погоды
  • Большое число не прямых конкурентов
  • Невысокая рентабельность при наличии одного «разносчика напитков»

Эта бизнес-идея выглядит свежей и актуальной в летний сезон.

Но чтобы прилично заработать на ней, нужно несколько удачных факторов: оживленные и проходимые места без сильной конкуренции и возможность нанять на работу нескольких сотрудников.

Бизнес будет приносить достаточную прибыль только при наличии многих точек продаж, а для этого уже нужен стартовый капитал и аналитика. В любом случае вы можете протестировать идею сами, а затем расширить свое дело.

Источник: //AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2679414/

Почему русское чаепитие и чайные вчистую проиграли кофейням и барам

Продавать чай на улице
Как за столетия изменились чайный бизнес и чайная культура России

Сегодня — международный день чая. Его учредили в 2005 году из-за постоянного падения цен на чайную продукцию. Почему в России, некогда одной из главных чайных стран мира, чай теперь не так популярен?

Ирина Чичкина — известный московский экскурсовод, автор уникальных литературных маршрутов по Москве. Накануне она читала лекцию для сообщества «Москва, которой нет» о московских чайных королях — купцах, которые наиболее активно вели торговлю с Китаем. Именно оттуда поставлялся чай в Россию и остальной мир.

Кухня Родины: Самовар кипит — уходить не велит!

Китайский чай из России ценился особо, так как доставлялся караванным (то есть сухим) путем, в отличие от того, который Англия вывозила из Индии по морю.

В России сложилась особая культура чаепития, а главным чайным городом была Москва. Хотя оптовая торговля шла, как правило, на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, где цены на чай вообще являлись определяющими, как сейчас цена за баррель нефти.  

Пьет – значит любит. Как в России боролись за трезвость

Но Россию уже давно не считают важным игроком на чайном рынке. Москву не называют чайной столицей. А традиция русского или московского чаепития практически искоренена. Чай теперь пьют, как правило, дома.

И чайную в Москве, другом русском городе или селе увидеть сейчас практически невозможно, в отличие от кофейни или бара. Да и русских брендов чая, в отличие от тех же английских, практически не осталось…

Почему так? Отвечает Ирина Чичкина. 

Почему в магазине мы покупаем английский чай, а не русский?

— Все из-за революции 1917-го. Российские бренды были не менее известны, чем английские. В то время и в Лондоне, и в Нью-Йорке были представительства русских чайных компаний.

Англичане вот сумели сохранить традиции.
Наши чаи были не хуже, а зачастую лучше. Но и дороже, так как доставлялись по суше, караванным путем. Это было дороже, чем морем.

Тогда чай впитывал в себя больше влаги.

Сейчас чай, который мы знаем как английский, весь мир когда-то знал, как китайский и русский.

Например, фабрика Вогау, которая в советское время будет национализирована и станет делать «чай со слоном», смешивала все сорта чая. Это будет уже не тот уровень. В 1918-м весь чай всех российских фабрик свалили в одну кучу, появился комитет Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это  прекратила.

Почему исчезла традиция русского чаепития?

— Русское чаепитие — это самовар. Чтобы его поставить, нужно много времени. Хотя я недавно разговаривала с одним из экспертов в Англии. Он сказал, что традиционное английское чаепитие тоже найти не так просто. В каких-то аристократических домах оно сохранилось. А если вы просто придете в ресторан, вам наверняка подадут какие-то бутерброды и чай чуть ли не в пакетах.

Прочему в Москве нет чайной или чайного трактира?

— Это мой любимый вопрос. Для чайной или трактира в том его, дореволюционном, понимании, нужен высокий класс персонала.

Потому что половые — так называли официантов в чайных — разносили кипящие чайники буквально на двух пальцах. Они носились по залу! Чайная пара стоила 5 копеек.  Это демократично. В то же время, чай был высокого качества.

Хотя находились и жулики. Например, спитой чай часто высушивали и продавали потом на деревенских базарах задешево.

Еще важный момент — когда-то правительство покровительствовало чайным фирмам. И чайные открывались, например, по инициативе Александра II. Тогда популярна была идея обществ трезвости. Так что чайные открывались раньше, чем трактир. С раннего утра можно было выпить чаю, а водку — только с определенного  времени. Сейчас государственного протекционизма в этой области нет.

Почему кофе на вынос популярен, а чай — нет?

— За чаем сидели подолгу. А сейчас у людей нет времени общаться часами. Мы все торопимся. Хороший же чай быстро не заваришь — надо прогреть чайник, вскипятить хорошую воду… А кофе из автомата готовится быстро. Нажал — и вот стакан напитка нормального качества. Кофе легче стандартизировать. А к этому сейчас все стремятся.

Почему стакан чая с заваренным пакетиком часто стоит, как стакан свежезаваренного кофе?

— Если чай в пакетиках-сашетах — это средний вариант. Не премиум. Хотя вообще раньше вся эта чайная пыль, которая теперь содержится в чайных пакетиках, продавалась как кирпичные или плиточные чаи. То есть весь мусор, остававшийся при развеске чая, прессовали в кирпичи, которые покупал небогатый люд. В Средней Азии такой чай любили.

Были чайные кирпичи с оттисками фирм, которые занимались изготовлением. От таких брикетов отламывали по кусочку, как от пуэра, и заваривали. Некоторые кирпичи с оттисками сохранились с тех времен и поныне — у коллекционеров.

Но пить чай в пакетиках — это значит так себя не любить… Там одна краска и пыль. Тогда уж лучше кофе. Не знаю, почему наши ресторации часто ленятся заварить хороший чай. Возможно, там считают, что чай мы и дома попьем, а вот за хорошим кофе надо идти в кофейню.

Источник: //rg.ru/2017/12/15/pochemu-russkoe-chaepitie-i-chajnye-vchistuiu-proigrali-kofejniam-i-baram.html

7 идей зимнего бизнеса

Продавать чай на улице

Зима это прекрасное время, которое, несмотря на то, что заставляет терпеть нас довольно большое количество самых разных издержек (плата за отопление, покупка тёплой одежды и т.д.), тем не менее, обладает целым рядом новых возможностей, в том числе и возможностей, которые касаются бизнеса.

Зимний бизнес, как и любой другой сезонный бизнес, способен стать очень неплохим источником дохода, если грамотно подойти к его организации, а также иметь хорошие идеи. В данной статье, вы можете найти 7 актуальных идей для зимнего бизнеса. Возможно, некоторые идеи из представленных ниже вы сможете успешно реализовать.

  • 1 Уборка территорий от снега
  • 2 Выращивание зелени, овощей и фруктов в теплицах
  • 3 Утепление окон
  • 4 Продажа горячего чая, пирожков, кофе на улице
  • 5 Ледяной городок для детей
  • 6 Продажа зимнего транспорта
  • 7 Сбивание сосулек

Когда начинают обсуждаться зимние бизнес идеи, то одна из первых, которая приходит в голову заключается в уборке каких-либо мест от снега. Действительно, в зимний период времени уборка снега, является весьма актуальным вопросом, причём, как для владельцев собственных домов, так и для владельцев крупных предприятий и торговых площадей, где также не обойтись без уборки снега.

Дело в том, что далеко не у каждого владельца своего дома есть время и желание на уборку снега, он с радостью заплатит тому, кто сможет это сделать, и этим кем-то можете быть вы.

Чтобы найти клиентов, дайте объявление в местные СМИ, пишите в социальных сетях, в сообществах вашего города о своей услуге и вас обязательно пригласят.

Конечно, такие бизнес идеи, как уборка территорий от снега, сложно назвать полноценным бизнесом, скорее всего это дополнительный заработок. Но, если вы хотите заработать дополнительные средства зимой, то это является очень хорошим способом это сделать.

Выращивание зелени, овощей и фруктов в теплицах

Наверняка все знают, что зимой свежие овощи и фрукты стоят куда дороже, чем в летний сезон. Именно поэтому, всё больше появляется тех людей, которые желают заработать на этом и предоставить магазинам свою продукцию в зимний период времени. Чтобы вырастить зелень или какие-либо овощи зимой, просто не обойтись без теплицы.

Конечно, такой бизнес нельзя назвать простым, так как для его успешной реализации необходимо обладать определёнными садоводческими навыками, если вы можете похвастаться их наличием, то эта бизнес идея вам под силу.

Если же у вас нет таких навыков и опыта, вы всё равно можете попробовать, так как в свободном доступе есть огромное количество книг и другой информации, которая сможет вам помочь.

Также, продукцию можно выращивать и в собственной квартире, в этом случае лучше всего подойдёт зелень, так как она занимает немного место и если оборудовать собственную квартиру специальными стеллажами, на которых будут находиться клумбы с растущей в них зеленью, можно добиться весьма неплохого дохода в зимний период времени

Утепление окон

Само собой разумеется, что зимой мёрзнуть никто не хочет, а зимы у нас как известно очень холодные. Поэтому, чтобы не замёрзнуть, к ним следует хорошо подготовиться. Одним из методов, который позволяет сохранить тепло в доме, даже в самых холодный зимний день, является утепление окон.

Утеплять следует только деревянные окна, так как пластиковым стеклопакетам этого не требуется. Однако, далеко не у каждого человека дома есть пластиковые стеклопакеты. Поэтому, вы можете предоставлять такую услугу, как утепление окон за определённую плату.

Такой бизнес практически не требует никаких вложений, разве что самых минимальных, поэтому бизнес идеи связанные с утеплением окон в зимний период времени, доступны практически каждому.

Зимой каждый хочется согреться, поэтому те бизнес идеи, которые предлагают людям обогрев пользуются особенным спросом. Например, если вы откроете точку по продаже горячего чая и пирожков, вероятно, она сможет принести вам неплохой доход, так как спрос на горячий чай зимой очень большой.

Одним из плюсов такого бизнеса является то, что реализовывать его можно не только зимой, но и в любое другое время года, хотя зимой, конечно, спрос на горячие продукты будет куда больше.

Ледяной городок для детей

Какой ребёнок не мечтает попутешествовать по царству льда? Вы можете предложить ему такую возможность, если построите свой ледяной городок. Данная бизнес идея, является весьма затратной, она требует серьёзных начальных вложений, однако, и прибыль она способна принести очень неплохую.

Что касается затрат в этой бизнес идеи, то они действительно очень серьёзны, так как помимо строительства городка, необходимо будет нанять артистов, которые будут развлекать детей, а также возможно придумать что-нибудь ещё, что сделает для детей путешествие по такому царству льда ещё увлекательнее.

Но, есть и целый ряд плюсов, например, многие продавцы горячих напитков, игрушек и других вещей захотят открыть точку продажи возле вашего городка, и вы сможете брать за это определённую плату, что способно принести вам дополнительный доход.

Продажа зимнего транспорта

Зимой, спрос на всевозможные сани, коньки, лыжи, снегокаты находится на очень высоком уровне, поэтому, те бизнес идеи, которые связаны с продажей зимних транспортных средств, могут быть весьма успешны.

Для реализации такого бизнеса необходимо помещение, а также хороший товар, который будет пользоваться спросом. Конечно, можно реализовывать самые дешёвые коньки и лыжи китайского производства, однако, таким товаром завалены практически все наши магазины, поэтому, возможно, стоит поискать какие-нибудь другие варианты.

Поищите в оптовых интернет-магазинах хорошие предложения, изучите этот рынок и вы обязательно сможете найти действительно хорошую продукцию, которую можно будет продавать по доступным для населения ценам.

Сбивание сосулек

Сосульки, которые зимой образовываются в больших количествах, несут опасность для людей, так как периодически они падают на землю, в те места где могут находиться люди. Поэтому, всегда существует спрос на их уничтожение.

Данный бизнес является очень простым и доступен практически каждому.

Источник: //lifeha.ru/biznes-idea/7-idej-zimnego-biznesa.html

«Назад в 90-е»: в центре Петербурга появились назойливые промоутеры. Чтобы продать чай, они останавливают прохожих силой — Истории на TJ

Продавать чай на улице

Людей отводят в тёмный переулок, где навязывают за 1800 рублей напиток, якобы привезённый из-за рубежа.

На Невском проспекте около канала Грибоедова начали работать назойливые промоутеры компании Hangetsu Tea. Они зовут людей якобы на бесплатную дегустацию «чая из Японии», а тех, кто отказывается, могут схватить и повести силой. Об этом анонимно рассказала TJ одна из читательниц, которой пришлось отбиваться от назойливых промоутеров кулаками.

По словам девушки, вечером 6 сентября она шла по Невскому проспекту одна, когда наткнулась на молодых людей 18-20 лет, предлагавших продегустировать чай из Китая и Японии.

Ко мне подошли два человека, я сказала нет, иду себе дальше. Один *** [парень] подбегает, хватает меня и насильно начинает тащить, типа: «Девушка, пошли со мной». Я так разозлилась, сказала «да пусти меня» и зарядила ему. Кажется, это был первый раз, когда я ударила человека, а они мне вслед ещё крикнули: «Сучка». Ну что за люди.

С таким же агрессивным поведением промоутеров спустя 10 минут столкнулась её подруга, которая тоже прошла одна по Невскому проспекту. Читательница также пожаловалась на прохожих, которые не обращают внимания на происходящее.

Почему никто этого не видит? Их тут человек 10 ходит, если бы не Невский, я бы испугалась, это жесть.

TJ обратился за комментарием в пресс-службу петербургской полиции, но там сказали составить запрос в бумажном виде за подписью главного редактора, отсканировать и ждать ответа после выходных.

Чтобы убедиться в назойливости промоутеров, корреспонденты издания поехали по адресу Невский проспект, 34 и сняли на видео, как те приставали к прохожим.

Около 10 подростков действительно по очереди подбегали и останавливали людей на улице, приглашая на «бесплатную дегустацию». Им никто не мешал: сотрудников правопорядка в это время на Невском не было.

На глазах у корреспондентов TJ один из промоутеров пристал к иностранке и не давал ей пройти. Женщине пришлось пятиться назад несколько метров, пока подросток не отстал. Заснять, как промоутеры хватали людей — не удалось, однако по роликам можно судить, что подростки ведут себя агрессивно.

Корреспонденты TJ решили поучаствовать в дегустации, на которую приглашали промоутеры. Для этого пришлось пройти в тёмный переулок рядом с Невским проспектом и зайти в цокольное помещение с вывеской «Hangetsu Tea».

Магазин находится в сквере перед базиликой Святой Екатерины. Ночью улица не освещается. Фото TJ

По пути на дегустацию девушка-промоутер рассказала, что ей платят за количество привлечённых на дегустацию людей.

Офис Hangetsu Tea напоминал подпольную компанию, работающую по принципам сетевого маркетинга: там находилось множество людей, а повсюду были развешены сертификаты об участии в каких-то мероприятиях.

При этом зрительно не удалось обнаружить какие-либо документы или жалобную книгу.

В помещении корреспондентов встретила другая девушка, которая, по-видимому, отвечает за продажи. Она провела «бесплатную дегустацию», во время которой очень быстро задавала наводящие вопросы, и периодически сама на них отвечала. Девушка рассказала, что у компании есть собственный сайт, и попросила оставить там отзыв.

В конце дегустации участникам дали в руки два пакета, в каждом из которых лежали рекламные материалы и по две банки чая. После этого девушка задала утвердительный вопрос в духе: «Вы же понимаете, что это для нас стоит денег?»

Она попросила по 1800 рублей за каждый пакет, а после отказа поинтересовалась, понравилась ли нам её «дегустация».

Мне чай не показался вкусным, но мы всё равно сказали «да», тогда девушка попросила отблагодарить её за работу хотя бы ста рублями.

Я сказал, что у меня нет наличных, но оказалось, что в офисе на этот случай есть терминал безналичной оплаты. Платить мы в итоге, конечно, не стали.

Судя по всему, «дегустации» проводят по определённому шаблону: сотрудник компании рассказывает о продукции быстро и скомканно, так, чтобы не возникало вопросов, затем пытается втереться в доверие, задавая вопросы личного характера (из какого вы города, кто и когда последний раз дарил вам подарки) и в конце без лишних предупреждений отдаёт пакет с продукцией.

Видимо, расчёт на то, что человек не успел «переварить» всё услышанное, поэтому согласится заплатить 1800 рублей за две банки чая неизвестного качества.

Многие сотрудники магазина выглядели несовершеннолетними. В одной из групп по поиску работы во «ВКонтакте» Hangetsu Tea размещал объявление о поиске молодых людей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет.

Сотрудница магазина рассказала, что за привлечение одного прохожего платили 20 рублей, начиная с 30-го приглашённого — 25 рублей, с 50-го — 30 рублей, а за 80 человек можно было получить 3 тысячи рублей в конце дня.

По её словам, зарплата зависела только от количества привлечённых людей.

TJ не удалось обнаружить на сайте компании номеров ИНН или ОГРН юридического лица поставщика чая, однако там был указан другой адрес офиса. Судя по всему, у компании есть несколько филиалов по городу.

Сайт Hangetsu Tea выглядит как посадочная страница, созданная на одном из бесплатных конструкторов

Кто стоит за промоутерами чая

То, что «дегустационная» на Невском проспекте — не единственная точка компании, подтверждается и жалобами петербуржцев, которые рассказали «Бумаге» что сталкивались с агрессивным маркетингом дегустаций на Лиговском проспекте — довольно далеко от другого места скопления промоутеров.

В некоторых отзывах утверждалось, что магазин находился в пространстве лофт-проекта «Этажи», об этом писали и сами сотрудники.

Одна из читательница «Бумаги» рассказала, что сталкивалась с неадекватными промоутерами всё лето: ей не давали пройти, а один из подростков схватил её за руку и попытался вытащить наушники из ушей.

В разговоре с изданием менеджер по обучению персонала компании, представившийся Даниилом, рассказал, что за конфликты сотрудников с клиентами предусмотрено наказание, однако на его памяти никого не наказывали. Посетитель магазина Юрий рассказал, что ему пришлось заплатить за чай 900 рублей, потому что его не выпускали из магазина.

Другая читательница «Бумаги» пожаловалась на магазин в налоговую из-за отсутствия кассового аппарата. После этого на компанию завели административное дело (у издания есть копия документа) по статье 14.

5 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники».

Сотрудник магазина Даниил пояснил, что дело возбудили из-за неправильно заполненного чека, но магазин отделался предупреждением.

По данным издания, предполагаемым управляющим магазина может быть предприниматель Денис Вишневский, по-крайней мере, через его ИП бренд осуществляет продажи. Эту информацию также подтвердил сотрудник магазина.

По данным «СПАРК», предприниматель — президент петербургского благотворительного фонда «Делай добро». На его предполагаемой странице «ВКонтакте» присутствует фотография благодарности фонду, где Вишневский указан как президент. Согласно информации из группы фонда, он занимается «клоунотерапией» — устраивает увеселительные мероприятия для детей за пожертвования.

Также Вишневский был совладельцем компании ООО «Глобал-Д», которая сейчас ликвидирована. Её прежний адрес регистрации совпадал с адресом одного из магазинов Hangetsu Tea на Лиговском проспекте, 43-45.

Автор благодарит Валерия Майданова за помощь в подготовке материала.

#истории #происшествия #разборы #бизнес #чайныепромоутеры

Источник: //tjournal.ru/stories/76161-nazad-v-90-e-v-centre-peterburga-poyavilis-nazoylivye-promoutery-chtoby-prodat-chay-oni-ostanavlivayut-prohozhih-siloy

Чайные мечтания

Продавать чай на улице

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.

Андрей Алмазов ( Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя.

Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили.

«Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая.

А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках.

Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.

Андрей Алмазов ( Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб.

в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».

Екатерина Кузьмина для РБК

Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки.

«В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток».

Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет.

Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов.

 — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб.

, за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб.

У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц.

Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян.

Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».

Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты.

В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб.

На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

Виктория Костоева

Источник: //www.rbc.ru/own_business/03/03/2017/58b93c949a7947f4563fe353

О том, как увеличить продажи и объемы

Продавать чай на улице

Развитие чайного бизнеса27.07.2018

Как правило, когда собственник считает KPI (ключевые показатели эффективности) своего магазина, он никогда не может быть доволен на 100%, поскольку даже в идеальных условиях всегда есть потенциал на повышение оборота розничного магазина: можно увеличить конверсию, или средний чек, или открыть еще торговых точек. Глобально есть 2 типа факторов, которые влияют на оборот вашего магазина: внешние – они находятся не в вашей власти, и внутренние – вот с ними-то и нужно работать непрерывно.

К внешним факторам относятся транспортные условия и парковки, то есть то, насколько для потенциальных клиентов в принципе доступен ваш ТЦ или магазин.

Общая экномическая ситуация в стране и в конкретном регионе также, к сожалению, вне зоны нашего влияния, но вот просматривать сводки по динамике доходов населения, по ситуации в розничной торговле в целом, да и разговаривать с коллегами-продавцами в вашем ТЦ – очень полезное занятие, которе помогает понять, это только вы падаете/растете, или у других так же. Магазины-конкуренты – тоже от вас не зависят и тоже должны быть объектами мониторинга. Причем одинаково плохо на вас может сказаться как открытие другого «чайника» в радиусе 2 км от вас, так и открытие нового ТЦ в радиусе 5 км – потому что это неминуемо способствует оттоку покупателей. 

 Если вы думаете, как поднять продажи в розничном магазине, можете обратиться к погодным условиям – это внешний фактор, который можно как-то эксплуатировать.

Например, если у вас магазин на улице (формат «стрит»), можете в дождь зазывать на дегустацию горячего чая, а если в ТЦ, можно объявлять о скидках, например, в зависимости от температуры на улице.

Но в остальном будьте готовы к тому, что плохая погода может резко отрицательно сказаться на количестве клиентов.

Как увеличить конверсию в розничном магазине

Возьмите за правило регулярно вычислять показатель конверсии и отслеживать его динамику – это может быть гораздо полезней, чем построение сложных планов, как удвоить продажи розничного магазина.

Напрягать в конверсии вас должны 2 момента: если она абсолютно одинаковая независимо от сезона, и если вы видите снижение конверсии по сравнению с аналогичным периодом.

Естественным образом конверсия растет в период акций и рекламных мероприятий, при появлении новинок, после тренингов с персоналом, в выходные дни и праздники, в высокие сезоны (Новый Год и 23 февраля – 8 марта).

Интересно, что по опыту наших магазинов, чайная компания «Товарищество Чаеторговцев» выявила снижение конверсии в будние дни до обеденного перерыва, а в магазинах формата «стрит» — в холодное время года (люди заходят погреться, а не покупать). 

Стратегия №1 по повышению оборота чайного магазина – именно работа с конверсией. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы весь ваш персонал с каждым посетителем, невзирая на кажущийся его статус, был доброжелательным. Поверьте, отсутствие улыбки может стоить вам до 100 000 рублей в месяц.

Второй момент, существенно влияющий на конверсию – постоянное наличие в магазине товара по акции или новинок. Это не значит, что будет продаваться только этот товар – но это значит, что вашим сотрудникам будет на порядок проще вовлечь посетителя в беседу и закрутить в воронку продаж.

Позаботьтесь о том, чтобы у ваших сотрудников был проведен тренинг по продажам, или как минимум была памятка по техникам вступления в контакт. Вы можете вместе устроить мозговой штурм и накидать варианты, потом разыгрывая их по ролям и выбирая оптимальные. Или можете понаблюдать за продавцами в тех магазинах, где вам нравится и где вы регулярно совершаете покупки.

Там вы подсмотрите не только скрипты-приветствия, но и можете почерпнуть идеи, как повысить конверсию в розничном магазине. Или можете спросить у специалистов нашей компании – у нас на этот счет есть отдельный он-лайн тренинг.

Как увеличить объем продаж в розничном магазине: работа с чеками

Если при высокой покупательской активности низкие показатели «Средний чек» и «Количество товаров в чеке» – это говорит о том, что с покупателем никто не работает, и пора провести дополнитдополнительный анализ структуры и динамики доходов розничного магазина! Пример, который вы не хотели бы наблюдать в вашем магазине: покупатель зашел в магазин, посмотрел ассортимент, купил самый дешевый товар (чай на пробу или леденцы) и ушел. 

Стратегия №2 по повышению оборота касается именно работы со средним чеком. Проведите беседу со своими сотрудниками и сфокусируйте их внимание на нескольких инструментах.

Предложение более дорогого товара: некоторые продавцы стесняются показывать дорогой чай и кофе, потому что сами бы такой не купили.

Объясните, что цена чая напрямую зависит от его качества и богатства вкуса, и расскажите несколько примеров того, как люди переходили на дорогие сорта и потом не могли перейти обратно на демократичные.

Еще один инструмент – предлагать сезонные товары, и всегда держать памятку того, что стоит предлагать в этом месяце: мини-подарки для учителей на день учителя, чай и кофе из сезонной коллекции, новинки сладостей на пробу, сита для заваривания чая в офисе и т.п.

Такое предложение уже на кассе часто срабатывает: и человек рад интересной и полезной покупке, и средний чек подрастает. Памятки по акциям и скидкам, а также по вариантом товара для доп.продажи сильно оптимизируют организацию продаж в розничном магазине.

На рост среднего чека очень влияет то, насколько продавцы любят свой товар: чем больше они о нем знают, тем больше им нравится о нем рассказывать, тем активнее идет диалог с покупателем, и с тем большим удовольствием клиент приобретает вашу продукцию.

Мерчандайзинг товара также может повлиять на то, какие позиции покупают чаще – дорогие или дешевые. Но это тема для отдельной статьи. 

Стратегия №3 по росту оборота – это работа с длиной чека. Если перед вашими сотрудниками стоит план увеличения продаж в розничном магазине, обеспечьте их максимально узкими и конкретными инструкциями. Чем шире стоит задача, тем хуже она будет выполнена.

Поэтому оптимально поставить цель роста комплексных продаж, когда нужно к определенной группе товара в чеке продавать подходящие или дополняющие товары. И разработайте со своими сотрудниками, что к чему можно предлагать.

Например, к чаю Эрл Грей – кумкват в шоколаде, или ко всему ароматизированному кофе – особенные емкости для хранения, которые изолируют от выветривания, или ко всем подаркам за 1000-1500 рублей – подарки-комплементы по 200 рублей.

Отдельно посоветовали бы, конечно, пройти со своими сотрудниками наш он-лайн тренинг по повышению продаж и выявлению потребностей покупателя – это тоже благотворно влияет на оборот в рамках всех трех стратегий.

 И вот вам несколько мотивирующих цифр по среднему магазину: рост среднего чека на 60 рублей при сохранении остальных показателей работы на предыдущем уровне дает увеличение оборота на 13%. Увеличив количество единиц в чеке на 0,5 ед., магазин получает увеличение оборота на 20%.

Источник: //tea-franchise.ru/blog/razvitie-chaynogo-biznesa/o-tom-kak-uvelichit-prodazhi-i-obemy/

ЗаконностьЗдесь