Может ли являться представителем бывшего мужа его отчим?

Пусть папа устанавливает отцовство, а отчим — усыновляет

Может ли являться представителем бывшего мужа его отчим?

И снова к вопросу о «правильном» оформлении усыновления. Случай из практики. Наш доверитель решил стать полноправным отцом ребенку жены от предыдущего брака.

  И сделал самое простое, что мог сделать в этой ситуации: поскольку настоящий отец ребёнка не был вписан в свидетельство о рождении, они пришли с женой в ЗАГС и  «установили отцовство». Вариант абсолютно законный, но порой таящий в себе дремлющую проблему. И она-таки всплыла — через годы.

Обнаружился биологический отец, о котором не было ни слуху, ни духу, и который вдруг решил предъявить права на воспитание ребенка.

Такое случается. Либо люди начинают (к старости) думать «о душе», и тут внезапно обнаруживается, что они «не одиноки на этом свете» (очень хорошо показано в оскароносном советском фильме «Москва слезам не верит»).

Либо просыпаются какие-то обиды или недорешённые материальные проблемы, и ребёнок используется как механизм давления.  А бывает так, что, действительно, мать даже и не уведомила биологического отца о том, что он —  отец.

И спустя годы это всплывает…

Команде адвоката Жарова в данном случае разрешить ситуацию удалось.

По ходу дела выяснилось, кстати, что «биологическим родителем» двигала исключительно алчность, увидев, что бывшая сожительница «хорошо устроилась», а у него, наоборот, всё прахом пошло, он затеял канитель в расчете на деньги. Платить их в такой ситуации никто, разумеется, не собирался, и поэтому — длинный и тяжёлый судебный процесс, завершившийся, слава Богу, отказом в иске.

Но могло всё кончится иначе. Он мог стать папашей ребёнка, которого не видел более 10 лет (и вообще никогда). Со всеми из этого вытекающими.

Если бы ребёнок был усыновлён (а не установлено отцовство), проблем бы не было.

Или, вот, обратилась женщина. Установила отцовство с новым мужем, прошёл год — «помидоры завяли», а любовь прошла.

И теперь новый муж доказывает, что он «не знал», что трёхлетний ребёнок от женщины, которую он знает два года — не его. И доводы приводит. И свидетелей. Да-да, тех, что «свечку держали» четыре года назад.

Не знаю, чья позиция окажется ближе суду и удастся ли мужчине доказать своё «незнание». Вот такие последствия…

Поэтому — сжато напоминаю в очередной раз, чем усыновление отличается от установления отцовства.

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники — также становятся родственниками ребёнку, а ребёнок — становится родственниками им.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом.

Что общего? И в том, и в другом случае мужчина становится полностью полноправным отцом со всеми вытекающими последствиями (в частности, обязанностью содержать своего ребёнка, воспитывать его, принимать за него (или давать согласие) важные решения, он может наследовать за ребёнком (не дай Бог) и ребёнок будет наследовать за ним. В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка.

Разница в деталях.

Во-первых, процедура усыновления для отчима означает, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов.

При установлении отцовства этого нет. Только паспорт и личная явка в ЗАГС.

Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу (в данном случае, это 10 дней с момента провозглашения решения).

В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад».

При установлении отцовства — гражданин вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его.

Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его. И закон говорит: назвался отцом, зная, что ребёнок не твой — обратной дороги нет. Но есть одно «но». Если, устанавливая отцовство, мужчина заблуждался, думал, что это — его ребёнок, — запись об отцовстве будет аннулирована.

При исключение отца из записи акта о рождении ребёнка, и, соответственно, из свидетельства о рождении, «папаша» освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком. В первую очередь, он не будет платить алименты, не будет наследодателем для ребёнка, вообще, будет ребёнку — никто.

Если бы ребёнок был усыновлён так просто от этого факта «отделаться» не получится. Суд (а для решения вопроса потребуется суд) может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Ещё один немаловажный факт. Если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и т.п., мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.

Возможно, суд примет сторону матери и родительских прав «папашу» лишит, назначит алименты и т.д.

Но при этом никто и никак не лишит бабушку и дедушку, дядей, тёть и прочих родственников права на участие в жизни ребёнка, на общение с ним.

При отмене же усыновления (аналог лишения родительских прав) — прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

Иными словами: если папа — папа, то пусть устанавливает отцовство,  если отчим — усыновляет.

Источник: //zharov.info/archives/5188

Отец, отчим и женское счастье

Может ли являться представителем бывшего мужа его отчим?

Папа, отец, отчим — в чем разница между этими словами?

Слово «папа» чаще употребляется в речи ребенка.. Вероятно, оно произошло от детского лепета, повторения слогов: па-па. В кругу семьи так называют родителя ребенка, объясняя малышу, что папа скоро придет домой с работы, папа пойдет с ним гулять,  и т.д. Папа — это тот, кто играет с ребенком, шнурки ему завязывает, теплый и любящий.

«Отец» – звучит более официально, конкретно, жестко. Это родоначальник и глава семейства, вождь, господин, защитник женщины и детей. Отец.- тот, кто четко объясняет, что можно, а что нельзя, а в трудную минуту оказывает  поддержку. Бога тоже называют Отцом.

Отчим – муж матери, в том числе он может выполнять функции отца по отношению к ее детям.

 В процессе консультирования очень часто встречаю установку: «Не тот отец, кто «родил», а тот, кто воспитал». А уж сколько существует статей на тему: «Как отчиму наладить отношения с детьми, чтобы они всегда считали его родным

Зачем считать отчима родным, то есть относящимся к роду ребенка, если это не так? Это ложь.

Отец – это тот, за кем стоят его отец, дед, прадед, и т.д., то есть весь род. Принимая родного отца, человек принимает целый семейный клан, для которого он прямой потомок, преемник наследства, которое в каждом конкретном случае может проявляться по – разному, например, в виде определенных качеств, умений, знаний. 

Может ли отчим воспитывать ребенка лучше родного отца, больше давать ребенку в эмоциональном, физическом, материальном аспектах? Да, бывает такое. Бывает довольно часто, и это очень хорошо, что отчим может быть для ребенка превосходным воспитателем, учителем, другом. Он может давать очень много любви, может давать практически все, кроме жизни.

А рождается ребенок благодаря родному отцу. И это – самое главное. Поэтому, мудрый отчим признает приоритет для ребенка его родного отца. Это дает ребенку возможность в полной мере получить и то, что дал отец, и то, что дает отчим. Принять все это с уважением и благодарностью.

Но, муж матери, нередко предпринимает попытку заменить отца и обесценить его.

Зачем ему это нужно?  Возможно, он очень любит женщину, с которой живет, хочет сделать то, что приятно ей, и называется отцом ребенка ради нее. А может быть, он просто ревнует к предшественнику.

И хочет заставить свою жену забыть первого мужа, а ее детей от первого брака убедить в том, что он лучше, чем их настоящий отец. 

Отчим, воспитатель, приемный отец – роль ничуть не проще, чем роль родного отца, но она принципиально другая.

Когда ребенок спрашивает мужа матери: «а вы мне теперь второй отец?» объясните ему, что отец бывает только один. А отчим может быть близким человеком, другом, старшим товарищем, но не отцом.

Уважение отчима к отцу детей – это уважение к самим детям, к их роду, к их происхождению, к их родословной, к их семейно-родовому древу.

Пример из практики.

«За плечами» Елены уже два неудавшихся брака. Отношения с каждым из бывших мужей развивались как будто по заранее написанному, одному и тому же сценарию: знакомство, беременность, брак, увлечение мужа другой женщиной, его уход из семьи, развод.

Елена хочет понять, почему у нее не складываются отношения с мужчинами.

Живет она с родителями – мамой и папой. Елена с увлечением рассказывает, какой заботливый у нее папа. Он всегда баловал дочку, ни в чем девочка не знала отказа, образование помог ей получить, на работу устроиться, и даже квартиру ей купил. Правда, после последнего развода, квартиру «пришлось продать», так как жить с родителями проще, они присматривают за малышами и бытовые проблемы на них.

В процессе разговора с удивлением узнаю, что Ленин папа на самом деле ей  не родной отец, он  удочерил девочку, когда женился на ее маме.

В то время Лене было всего три года, но, она помнит родного отца, про которого «ничего хорошего сказать не может».

Отношения Лениной мамы с ее родным отцом развивались по уже известному сценарию: знакомство, беременность, брак, увлечение мужа другой женщиной, его уход из семьи, развод.

Родного отца Лена пренебрежительно называет то био — родитель, то спермодонор. Она категорически отказывается признать следующие факты:

  • без родного отца ее бы просто не было на свете;
  • в ней – половина от родного отца и его рода;
  • отказываясь от отца и его рода, она отказывается от половины себя;
  • отказываясь от родного отца, она потом «ищет его» в других мужчинах;
  • ее мужья практически являются копией ее родного отца;
  • а сама она повторяет поведение мамы;
  • отчим – это муж матери, но не отец Лены;
  • когда мужчина любит женщину, он заботится и об ее детях, но, это происходит именно из любви к женщине, с которой он живет. Если бы у Лены была другая мама, например, соседка Нюра, любил бы Лену отчим «как своего ребенка»? Вряд ли.

 «У меня язык не повернется назвать его отчимом, он мне ПАПА», — настаивала Лена. А тот, кто дал мне жизнь – чужой…»

Однако, со временем Лена стала находить и принимать в себе черты отца. Сейчас она понимает, что у нее есть родной отец, и никто не может его заменить. Лена согласилась с тем, что можно любить и отца и отчима. А отношения с отчимом стали только теплее и глубже, потому что Лена научилась благодарить этого человека за все то, что он сделал и продолжает делать для нее.

И сейчас у Лены нет необходимости искать черты отца в других мужчинах. И в ее жизни появился любящий ее мужчина, похожий на отчима. 

Другие примеры терапии: Благодарность дочери на критику мамы, возможно ли это?

Парентификация – что это и с чем ее едят? 

Просить не страшно.

Тайны, превращающие девочку в «серую мышку» 

Родительские правила в свою семью – берем или нет?

Понять и разделить печаль. 

На первом месте у мужчины — его жена. (Пример из практики).

«Как я была «Злой теткой»» — размышляя о случае из практики 

Я тебя люблю и поэтому отпускаю 

Говорить с партнером честно. Пример из практики.

Источник: //www.b17.ru/article/65138/

Близкие родственники — кто это по закону

Может ли являться представителем бывшего мужа его отчим?

В повседневной жизни под близкими подразумеваются люди, находящиеся в родстве между собой, связанные родственными узами и как правило, дружескими взаимоотношениями.

Это прежде всего основные члены семьи: муж, жена, дети, отец с матерью и т. д. Такие вещи кажутся предельно простыми и обыденными, но с точки зрения закона, родственная связь — ещё не причина причислять людей к статусу близких людей.

Для лучшего понимания, рассмотрим основные, часто возникающие вопросы.

Близкие родственники по закону — определение по Семейному кодексу

Руководствуясь теорией Семейного права, близким родством будет являться лишь кровная связь. Это значит таковой будет признаваться лишь та родня, связь которой восходит от общего прародителя либо связь за счёт происхождения одного человека от другого.

Данный вопрос беспокоит людей, ведь некоторые родные члены семьи не являются близкими со стороны закона.

Что в свою очередь даёт основания для спорных ситуаций, связанных с такими проблемами, как определение статуса родственников, роль которых выступает с недостаточной ясностью.

Согласно кодексу Российской Федерации, близкими могут быть только люди в родстве по нисходящей и соответственно восходящей линии, братья и сёстры, даже неполнородые, а именно:

  • родной брат, родная сестра;
  • дети (сюда следует отнести удочерённых, а также усыновлённых);
  • родители;
  • родители родителей, т. е. дедушка, бабушка;
  • внуки.

Все вышеперечисленные из кодекса и входят в круг близких определяемый Федеральным законом.

Несмотря на чёткий список членов, подходящих под упомянутое определение, часто появляются неоднозначные ситуации. Рассмотрим основные из них.

Является ли свекровь близким родственником по закону?

Среди часто задаваемых вопросов, существует такой:»Будет ли моя свекровь/свекр являться моим близким родственником по закону?». Обратимся к кодексу для решения этого вопроса.

Так как под этим родством понимают родственную связь по крови (к примеру между бабушкой и внуком, родителем и его ребёнком и т. п.), свекровь не имеет отношения к близкому родству.

Является ли отчим близким родственником по закону?

Как уже говорилось раннее, руководствуясь ст. 14 СК РФ, близким родством обладают связанные кровными узами лица — родители, усыновители, братья и другие.

Отчим это прежде все мужчина, женившийся на женщине, имеющей детей от предыдущего брака. В вопросе об отчиме, существует несколько нюансов.

В понимании закона, отчим не является кровным. Отчим может усыновить либо иметь приёмного ребёнка (которые по определению будут близкими).

Являются ли муж или жена близкими родственниками по закону?

Супружеские отношения прежде всего представляют собой союз и соглашение, добровольно закреплённые с помощью 2-ух граждан. Как уже неоднократно повторялось, родственные лица, являются друг другу близкими, в случае родства по крови. Следовательно, супружество — обоюдный договор. Их связь будет являться свойством.

Свойственные отношения не относятся к понятию близких родственников. Это значит муж и жена или бывший муж и бывшая жена, таковыми не являются.

Военнослужащий муж, в исключение правилам, является родней по отношению к жене (и даже к свекру, свекрови).

Является ли бабушка близким родственником по закону?

Внимательно ознакомившись с кодексом, а именно со ст. 14 СК РФ понятно, что в перечне лиц, признающихся близкими по закону, присутствует бабушка. Бабушка будет являться родней по закону.

Близкие родственники по Трудовому кодексу РФ

ТК не апеллирует таким понятием, как «близкий родственник». Согласно с Трудовым кодексом Российской Федерации, ст. 128 об отпуске без удержания заработка, в обязанность лица, являющегося нанимателем, входит предоставление отпуска в письменном виде без сохранения зарплаты таким людям, как:

  • лицам, принимавшим участие в ВОВ, полагается до 35 суток в год;
  • работающим инвалидам, которым полагается уже до 60 календарных дней в год;
  • лицам, вышедшим на пенсию из-за возраста, даётся до четырнадцати полных календарных суток в год.

Многие довольно часто задают вопросы по поводу дней, предлагаемых работодателем в особых случаях, обязан ли он и сколько дней по закону положено на похороны близких родственников.

Наниматель должен дать трудящимся пять дней в год, если регистрируется брак, умер близкий родственник, необходимы похороны, также в случае рождения ребёнка.

Источник: //mirjur.ru/nasledniki/kto-schitaetsya-po-zakonu-blizkimi-rodstvennikami.html

ЗаконностьЗдесь