Могу ли я на себя заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде?

«Я запрещаю школе передавать данные о ребенке куда-либо»

Могу ли я на себя заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде?

«Мел» продолжает рассказывать про конфликтные ситуации, возникающие в школе вокруг обработки персональных данных. В первой части Михаил Кушнир рассказал об основных аспектах закона 152-ФЗ «О персональных данных». А теперь предлагает на практике разобрать десять самых типичных ситуаций, которые могут произойти в школе.

Привет, учитель! Рассылка

Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

1. Родителей просят подписать согласие на обработку данных, в котором много слов и ничего не понятно

Согласие дается только на те виды обработки данных, которые действительно вам нужны ‐ в ваших интересах. Если предлагаемый бланк согласия не отражает ваших интересов, то он вообще вне принципов закона.

Чтобы облегчить себе жизнь, школы часто распространяют бланки придуманных кем-то согласий (возникающих обычно в недрах местного органа власти), но сами не могут внятно объяснить, что и почему там написано.

Авторы этих текстов пытаются обтекаемо предусмотреть все мыслимые и немыслимые ситуации, которые только могут возникнуть. Поэтому такие согласия непонятны и неконкретны. Это тоже нарушение принципов закона.

Такое согласие может означать полную свободу школы над вашими данными. Вряд ли школа планирует сознательную диверсию, но в конфликтной ситуации такое согласие может сработать против вас. Затем можно, конечно, попытаться оспорить соответствие этого документа принципам закона. Но вам скажут — вы сами его подписали.

Если вы считаете, что в век глобальных сетей хранение персональных данных— задача бессмысленная, можете спокойно подписывать и не морочить себе и школе голову. В этом случае остальные ситуации можно не изучать. Но если тема кажется вам важной, то нужно запомнить три простые вещи:

1.Вы имеете полное право написать согласие по собственному разумению.

2.Вы имеете право в любое время отозвать или переделать свое согласие.

3.Вы имеете право в любой момент потребовать от школы отчет о действиях с вашими персональными данными.

2. Я не дам школе согласия обрабатывать персональные данные моего ребенка

Школе и не требуется ваше согласие. В этом случае школа действует в рамках законодательства: раз вы отдали ребенка в школу, значит, вы согласились со школьными правилами обработки данных. Если в правилах что-то выходит за рамки закона или же на практике не соблюдаются правила, то вы имеете право обратиться к регуляторам или в Обрнадзор.

3. Я отзываю согласие на обработку персональных данных моего ребенка, а учить его обязаны по закону «Об образовании в РФ»

Эта ситуация часто возникает из абстрактного теоретического интереса или параноидального непонимания сущности проблемы защиты данных. Во всем нужен здравый смысл. Если вы волнуетесь о приватности своих данных, то можете эпизодически запрашивать у школы отчет: кому, когда и на каком основании она передавала данные.

Вы можете письменно заявить об отзыве согласия на обработку, но после этого школа не сможет вести учет успехов вашего ребенка.

Формально ваш ребенок будет находиться школьной базе, и школа будет получать на него госфинансирование. Но учета его участия в школьной жизни вестись не будет.

Ребенок окажется вольнослушателям и не сможет принимать участия в любых мероприятиях, где требуется составлять списки.

К тому же информацию о ребенке вы сможете получать только при личном обращении к каждому учителю. При этом он будет рассказывать о вашем ребенке по памяти, так как фиксировать факты о нем вы запретили.

Кроме того, во время таких визитов школа вправе требовать подтверждающие документы, которые разрешают вам представлять интересы ребенка.

Если в школе установлена пропускная система, то могут возникнуть сложности с пропуском: от вас потребуется приводить его каждый день на уроки, имея при себе полный комплект документов. Нужно ли вам такое обучение, такое информирование и такой режим?

4. Я запрещаю школе передавать персональные данные моего ребенка куда-либо

Стоит отметить, что отказ от передачи данных (или запрет) и отказ от предоставления согласия — это разные ситуации. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, не требуется письменного согласия на передачу данных внешним операторам.

У вас есть право запретить подобную передачу, но для этого нужно написать заявление и быть готовым к издержкам.

Кроме того, при отказе передавать данные в государственную информационную систему итоговой аттестации ваш ребенок не сможет сдавать эти экзамены.

5.

Я не дам согласия на обработку данных внешними операторамиЭто необходимо для ведения учета успеваемости во внешнем электронном журнале, для участия в олимпиадах, организации поездок и иных ситуаций обработки данных вне школы. Задачи разные, поэтому и подход к ним вы можете осуществлять разный. Помните, что при отказе в передаче данных организаторам внешних олимпиад или поездок вашего ребенка вполне могут не допустить к участию.

Уточнение ситуации в отношении внешнего электронного журнала

(если школа использует для электронного журнала информационную систему, размещенную в локальной сети школы, письменного согласия от родителей не требуется)

Учет успеваемости вашего ребенка учителям придется вести внутри школы: на бумаге или в локальных приложениях. Нестандартные инструменты для ведения учета некоторых учеников осложнят школе жизнь, но это неизбежный риск при использовании внешнего журнала.

Определенные сложности возникнут и у вас: это может привести к накладкам при учете и при информировании, поскольку учет успехов вашего ребенка будет выпадать из общих процедур.

Если вы сомневаетесь в надежности используемого школой внешнего журнала, то отказ и сопутствующие издержки оправданы.

Нам говорят, что сетевой электронный журнал является элементом информационной системы оказания государственных услуг, поэтому письменного согласия от нас не требуется

Использование государственной услуги в электронном виде является правом гражданина, а не обязанностью. Если родитель не заказывал услугу информирования через портал государственных услуг, никаких оснований передавать данные из школы в систему госуслуг нет.

Гражданин вправе жаловаться на навязанную услугу и необоснованную передачу его данных на портал госуслуг. Он может письменно отказаться от передачи своих данных на портал и требовать информирования в традиционной форме или иным согласованным со школой образом.

6. От нас хотят согласие на публикацию фото- и видео- изображений ребенка, на право указать его имя под фотографией на сайте

  • Разрешение на фото- и видео- изображения нужны, чтобы избежать обвинений в неправомочном отражении изображений учеников в школьных публичных материалах. Общие групповые сюжеты под ограничения ГК РФ не попадают, а индивидуальные могут вызвать претензии. Например, изображение победителей в олимпиадах или ролевые фото из школьных спектаклей, спортивных мероприятий и т. п. К образовательному процессу это согласие отношения не имеет, но его отсутствие может осложнить задачи школы по оформлению своих материалов.
  • Право подписывать имена к изображениям учеников и/или их родителей в публичных материалах школы, на сайте школы связано с персональными данными. Регуляторы неоднократно указывали на подобные публикации как на типичное нарушение закона. Если вы дадите письменное согласие, школа сможет изображение вашего ребенка законно подписать. Публикация данных педагогов и администрации предусмотрена в законе и письменного согласия не требует.

7. Учитель привлекает учеников к заполнению информационных систем персональными данными

Школа должна определить тех лиц, которые допущены к обработке персональных данных, а они должны подписать обязательство по неразглашению данных. Правилами обработки персональных данных должны быть предусмотрены процедуры, которые препятствуют доступу к данным тем людей, которые не должны с ними работать.

Данные на бумажных носителях должны храниться в недоступном для непосвященных месте. Данные на электронных носителях должны быть защищены электронными средствами. Описанная ситуация не отвечает этим условиям.

Если появится жалоба, будут разбираться с ответственностью тех, кто и почему допустил к данным посторонних лиц.

8. Родителям разослали по почте списки учеников с адресами и ФИО родителей с просьбой заполнить дополнительные данные родителей

Родители предоставили данные в школу для учета успехов и посещаемости своих детей, для информирования их об этом. Сбор дополнительных данных о родителях законом не предусмотрен, как и организация взаимного знакомства детей и родителей. Рассылка персональных данных по общедоступным сетям несет серьезные риски их неконтролируемой утечки.

Поскольку такие виды обработки данных не предусмотрены законодательством, требуется желание субъектов данных, подкрепленное письменным согласием. Если желания и согласия нет, налицо грубое нарушение законодательства сразу по нескольким основаниям, поэтому родителям стоит подать жалобу регуляторам или в Обрнадзор.

Как минимум, стоит уточнить у директора, знает ли он о подобной инициативе своих сотрудников? Это может быть их самодеятельностью.

9. Школе поручили внести персональные данные учеников и/или родителей в сетевую базу данных

Такая обработка возможна только после заключения школой договора с оператором внешней базы данных и исполнения других предусмотренных законодательством формальных процедур. Ответственность за передачу данных и последствия этого несет школа как оператор ваших персональных данных.

  • Если эта база данных является государственной и ее ведение предусмотрено федеральным законодательством, школа в рамках своих обязанностей исполняет распоряжение и не забывает отразить факт передачи данных в журнале учета. Это позволит ей ответить на возможный запрос родителей о том, как, для чего и на основании чего обрабатывались их персональные данные.
  • Если ведение этой базы не предусмотрено федеральным законодательством, внесение туда данных может быть исключительно на основании письменного согласия родителей и в их интересах.

Если у вас появились сомнения в целях и надежности внешнего оператора, вы вправе ознакомиться с договором и выяснить все связанные с вашими данными вопросы.

10. Тренер спортивной секции просит от родителей согласие на общедоступное размещение данных

Для спортсменов нормальной деятельностью является участие в соревнованиях, на которых их должны объявлять, награждать, оформлять разряды, упоминать в репортажах и публикуемых программах соревнований. Очевидно, что некоторые данные для этого должны быть общедоступны.

Тренер редко силен в задачах защиты данных и, скорее всего, взял тот бланк, который ему кто-то предложил. Если хотите разумно подойти к проблеме, стоит обратить внимание, какие из персональных данных должны быть общедоступны, а какие нет.

И отразить это в своем тексте согласия, чтобы и участию в соревнованиях не мешать, и не давать право на публикацию тех данных, которые для спорта не обязательны в широком доступе.

24 марта в центре «Открытый мир» пройдет конференция в рамках проекта «Защитим себя вместе», одним из докладчиков которой станет член правления Лиги образования Михаил Кушнир. Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме низкой образованности населения в области безопасности жизнедеятельности и гражданских прав.

3 способа защитить детей от ненужной информации. Что такое информационная гигиена и как ее соблюдать«Ваш ребенок каждое утро идет на казнь — решайте, что с этим делать». 6 важных вопросов о травле в школе

Почему отдать ребенка в первый класс в 8 лет — не страшно. Мама гиперактивных близнецов — о сложном решении подождать со школой

Источник: //mel.fm/vazhny_razgovor/8430519-personal

Разъяснения по заполнению согласий на обработку персональных данных (ПДн)

Могу ли я на себя заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде?

В статье «Сбор согласий на обработку персональных данных» размещены следующие формы согласий на обработку персональных данных (далее — ПДн) в системе «Школьный портал» Московской области (далее — Система):

  • для несовершеннолетних до 14 лет и законного представителя обучающегося, котораязаполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку личных ПДн и ПДн обучающегося. В этом случае для законного представителя регистрируется аккаунт в Системе. При подписании этого вида согласия законному представителю не требуется подписывать отдельное согласие.
  • для несовершеннолетних до 14 лет, котораязаполняется законным представителем обучающегося в том случае, если он(она) дает свое согласие только на обработку ПДн обучающегося. В этом случае для законного представителя НЕ регистрируется аккаунт в Системе. Вся учебная информация будет доступна с аккаунта обучающегося. Для создания родительского аккаунта законному представителю требуется подписывать отдельное согласие на обработку своих личных ПДн.  
  • для несовершеннолетних от 14 лет заполняется обучающимся, достигшим 14-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.В этом случае для законного представителя НЕ регистрируется аккаунт в Системе. Вся учебная информация будет доступна с аккаунта обучающегося. Для создания родительского аккаунта законному представителю требуется подписывать отдельное согласие на обработку своих личных ПДн.  

Примечание: в случае отказа обучающимся от обработки личных ПДн сотрудники общеобразовательной организации вносят в Систему минимальные данные обучающегося для реализации государственных услуг в сфере образования РФ. При этом обучающийся в праве не регистрироваться и не использовать аккаунт на свои ФИО в Системе.

  • для совершеннолетних обучающихся заполняется обучающимся, достигшим 18-ти лет, в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн. В этом случае для законного представителя НЕ регистрируется аккаунт в Системе. Вся учебная информация будет доступна с аккаунта обучающегося. Для создания родительского аккаунта законному представителю требуется подписывать отдельное согласие на обработку своих личных ПДн.  

Примечание: в случае отказа обучающимся от обработки личных ПДн сотрудники вносят в Систему минимальные данные обучающегося для реализации государственных услуг в сфере образования РФ. При этом обучающийся в праве не регистрироваться и не использовать аккаунт на свои ФИО в Системе.

  • для родителей (законных представителей) обучающихся заполняется родителями или законными представителями обучающихся в том случае, если он(она) дает свое согласие на обработку своих личных ПДн.
  • для сотрудников общеобразовательной организации заполняется сотрудниками для официального оформления своего согласия на обработку своих личных ПДн.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Обязательно ли собирать согласия на обработку ПДн данного образца, если ранее школа собирала другие образцы согласий?

Да, это обязательное требование в соответствии с п.4 статьи 9 ФЗ№152 «О персональных данных». Шаблон согласий должен содержать перечень данных, обрабатываемых в системе. 

Можно ли вносить изменения в данный образец согласий?

Образовательная организация несет ответственность за внесенные правки в указанные шаблоны.

Что делать, если родитель (законный представитель) не дает согласие на обработку своих ПДн и ПДн ребенка?

На основании п.4 ст. 6 ФЗ-152 «О персональных данных»:

  • «..обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг.»

Таким образом, в случае отказа родителя от подписи согласия на обработку своих ПДн и ПДн его ребёнка, в Систему не вносятся данные родителя (законного представителя), но вносится минимум данных ребёнка — ФИО, дата рождения и пол.

Надо ли собирать согласия с сотрудников образовательной организации?

Да, с них нужно собрать согласия установленного образца.

В случае заполнения шаблона согласия для обучающихся до 14 лет необходимо ли дополнительно подписывать шаблон для родителей (законных представителей)?

В этом случае собирается одно согласие по форме «Образец для несовершеннолетних до 14 лет», где указывается согласие на обработку данных и обучающегося, и родителя (законного представителя). Подписывает данный шаблон родитель или законный представитель обучающегося.

В случае, если обучающийся старше 14 лет, собираются 2 формы:

  • для обучающихся старше 14 лет – подписывает обучающийся;
  • для родителей или законных представителей – подписывает родитель или законный представитель.

Надо ли собирать дополнительное согласие с обучающегося по достижению им возраста 14 лет?

Нет, в этом случае продолжает действовать согласие, ранее подписанное законным представителем. 

Где и как долго хранятся согласия на обработку ПДн?

Хранение персональных данных должно осуществляться не дольше того срока, чем этого требуют цели их обработки. При достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении согласия на обработку ПДн подлежат уничтожению.

Сроки хранения персональных данных работников определяются на основании «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», утвержденного руководителем Федеральной архивной службы России 6 октября 2000 г.

В частности, личные дела руководителя организации, членов руководящих, исполнительных, контрольных органов организации, работников, имеющих государственные и иные звания, премии, награды, ученые степени и звания, хранятся постоянно, а иных работников — в течение 75 лет.

Организация сама прописывает срок хранения персональных данных, но он может колебаться от 3 до 75 лет (это сроки архивного хранения дел после окончания учебного заведения).

Предполагается, что срок хранения согласий в организации — до конца учебной деятельности обучающегося в этой организации. После окончания срока хранения согласия уничтожаются в срок (3 рабочих дня).

Что подразумевается под «использованием персональных данных»?

Под использованием персональных данных подразумевается их обработка.

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

Почему в согласии указан dnevnik.ru?

ООО «Дневник.ру» является субподрядчиком ПАО «Ростелеком» по выполнению разработки системы «Школьный портал».

Если мы работаем на нескольких сайтах: «Школьный портал», «ИСКО» и т.д., можно ли использовать для всех какую-то общую форму сбора согласий?

К сожалению, в настоящий момент нет такой формы документа, которая учитывала бы все требования по набору и условиям обработки ПДн для каждой системы, существующей в Московской области.

Это связано с разными целями обработки ПДн в системах, а также различными объемами вносимых ПДн.

В настоящий момент сбор данных согласий для работы в системе «Школьный портал» является обязательным требованием, и его нельзя «обойти», собрав иные формы согласий, созданные для других ресурсов.

Источник: //helpschool.mosreg.ru/hc/ru/articles/214435227-%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%8A%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%9F%D0%94%D0%BD-?mobile_site=true

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Могу ли я на себя заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде?

6.2. Это обычная процедура, которую сейчас требуют в школах, детских садах, больницах.В соответствии с ФЗ-152 О персональных данных у вас должны взять письменное разрешение на обработку персональных данных.

Каким образом школа должна записать вашего ребенка в тот же журнал, если вы не разрешаете ей «упоминать» фамилию и дату рождения например вашего ребенка.

7. Согласие на обработку персональных данных моего ребёнка в школ для использования данных и принятия решения об определении форм дальнейшего обучения; передача документов в муниципальную медико-педагогическую комиссию.

7.1. Вопрос сформулируйте свой для юриста.

8. Ребёнок 10 лет, ходит на кружок, просят подписать согласие на обработку персональных данных. Могу я отказаться? И зачем им это? Ведь в школе и так есть наши данные.

8.1. Можете отказаться. Это Ваше право.

8.2. Школа без вашего согласия не может передавать персональные данные, да можете отказаться это ваше право.

9. Ученик 9 класс отказался об обработки персональных данных, что ему грозит? Школа не допускает к экзамену и говорят что вы дальше не куда не поступите.

9.1. Ничего ему не грозит. И говорят ему сущую неправду.
Никаких препятствий для работы с Вашими персональными данными для и в целях обучения и получения аттестата, не имеется.

10. В школе требуют паспорт, СНИЛС родителя и полис ребенка для нового электронного дневника. Дали подписать соглашение на обработку персональных данных. Я отказалась. Пригрозили несите давать ребенка. Имеют ли право?

10.1. Данное требование незаконно.

11. Работаю в школе. При звонке с банка секретарь назвала мои персональные данные. Как правильно написать заявление о запрете передачи моих конфиденциальных данных третьим лицам?

11.1. Писать заявления о запрете в принципе не нужно так как закон изначально ставит персональные данные как конфиденциальные.

Они разглашению (передаче 3-м лицам) не подлежат и допускается их разглашение в какой бы то ни было части только с разрешения лица Если произошел факт разглашения то вы вправе защищать свои права в виде компенсации морального вреда (если разглашение не привело к прямым убыткам)

Секретарь не могла не знать требований о неразглашении, что заставило ее нарушить предстоит разобраться если вы обратитесь в произвольной форме с письменным заявлением к директору школы. Если вас удовлетворит принятые им меры то факт можно считать исчерпанным..

12. В школе обязывают регистрироваться на сайте ГТО, а это значит дать согласие на обработку персональных данных. Законно ли это. Имеем ли мы право отказаться от ГТО?

12.1. Можете отказаться. Согласно п.4 Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июня 2014 г. N 540) Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс основывается на принципе добровольности и доступности.

12.2. Это незаконно, как видно хотят сделать видимость добровольной регистрации.
Регистрация на сайте исключительно добровольная, как и сдача норм ГТО также-сугубо добровольное дело.

13. Как мне отозвать свои персональные данные в школе, где учится мой ребёнок? как взять обязательство с учителя о неразглашении моего адреса третьим лицам?

13.1. Отзыв согласия на обработку персональных данных оформляйте в письменном виде и официально (посредством почтового отправления либо нарочно) с подтверждением отправляйте (передавайте) в учебное заведение.

Консультация по Вашему вопросу звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России 14. Если ребенку 17 лет, то кто должен давать согласие на обработку персональных данных? Он сам заполняет от себя или родитель с указанием данных как своих так и ребенка? (нужно для спортивной школы)

14.1. В данном случае согласие на обработку персональных данных ребенка будет подписывать один из родителей, опекун или иное лицо, представляющее интересы ребенка в соответствии с законом. Удачи.

15. Ребенок со школы принес договор о персональном обслуживание, в школе поставили турникеты и будут выдавать карты доступа, в договоре просят указать паспортные данные, аргументируя тем чтобы идентифицировать личность. Как быть?

15.1. В целях безопасности в школе были поставлены турникеты, соответственно, для прохождения через них будут оформляться чиповые карты, каждая индивидуальная и содержит личные данные ученика.

Без данной карты могут не пропустить на территорию школы.
Я не вижу проблем указать личные данные, закон не ограничивает в данном случае.

Можно составить требование о запрете передачи данных 3 м лицам.

15.2. Требования абсолютно законны и в них нет ничего крамольного. Но решать конечно же только Вам.

16. В школе выдали лист согласия на обработку персональных данных для электронного журнала. Причём МОИХ данных (ФИО, дата рождения, СНИЛС, образов. Учреждение, дата зачисления, статус представителя, тип родства, телефон), а не ребёнка. Цель непонятна для меня. Бланк выдала учитель, информацией не владеет вообще. Сказала лишь, что, цитирую:»даже при отказе должны быть паспортные данные и домашний адрес». Но разве это не есть персональные данные? Как правильно отказаться?

16.1. Некто.Для регистрации Вас в электронном журнале требуется только электронная почта, телефон и СНИЛС.Для того, чтобы отказаться от обработки персональных данных и передачи их третьим лицам необходимо написать заявление.

Можно даже не указывать адрес проживания/регистрации, а только ФИО.Дополнительно Вам необходимо проверить, а не зарегистрирован ли Ваш ребенок в системе электронный дневник. Для этого напишите дополнительное заявление.

Прежде чем производить какие-либо действия, описанные выше, посетите руководство учебного заведения и задайте все интересующие вопросы им.

В случае, если Вы напишите заявление об отказе в обработке персональных данных, а учитель продолжит требовать с Вас заполнения бланка на обработку персональных данных и/или заявление об отказе на обработку персональных данных с указанием паспортных данных, то советую Вам обратиться в прокуратуру.

17. Обработка персональных данных в школе. Меня смущается количество пунктов в данном согласии, это аккаунты в сети, и правонарушение и много чего еще? Разве им не достаточно ФИО и у его успеваемости? Школа занимается образованием, при чем здесь аккаунт в интернете. Я могу отказаться подписывать и как мне аргументировать мой отказ?

17.1. Отвечаю на первый вопрос — зачем. Школе необходимо согласие на обработку всех этих данных для возможности передачи их в электронном виде и т.д. Аккаунт, личный кабинет — речь идет об акке ребенка в электронном журнале, просто формулировка очень общая.
Для отказа никакого обоснования не нужно. Вы даете или не даете согласие на обработку персональных данных.

Добровольно. Принудить, применить какие-либо санкции к Вам невозможно. Вы можете отказаться давать согласие на часть действий из списка, просто вычеркнув их и приписав, что согласия на действия, указанные в пунктах № … Вы не даете. И подпись. Можно попросить составить для Вас отдельное сообщение, исключив их.

Или можете сами разработать документ, распечатать и подписать.

18. Я сегодня ходила записывать ребенка в школу искусств, и меня попросили подписать согласие на обработку персональных данных. А у меня есть неоплаченные кредиты. Могут ли они об этом узнать? И может ли это повлиять на прием ребенка в школу? (Ребенку 5 лет.)

18.1. Обработка персональных данных не предполагает получение информации о ваших долгах, поэтому на этот счёт можете не переживать.
В любом случае наличие долгов никак не может повлиять на поступление и обучение ребенка в школе искусств.

18.2.

Согласие на обработку персональных данных в школе искусств берется только с целью обработки Ваших персональных данных и персональных данных Вашего ребенка с целью обучения ребенка в этой школе, так как Ваши данные и данные Вашего ребенка могут содержаться в договоре на обучение, в заявлении на прием, в личном деле ребенка и т.д. Поэтому не беспокойтесь, никто не будет проверять Вашу кредитную историю, да и не имеют на это право. Главное вовремя платите за обучение.

19. Если директор школы заставил всех учителей создавать архив выданных аттестатов за последние 26 лет. Вносить персональные данные выпускников. Печатать после работы и бесплатно, то как можно не выполнять эту работу?

19.1. Вам вправе поручить работу, которая соответствует Вашим должностным обязанностям, отраженным, в частности, в Вашей должностной инструкции. Если должностными обязанностями данный вид работ не предусмотрен, вменять это Вам в обязанности противозаконно.Сверхурочная работа, не оформленная документально, также противозаконна.

В случае нарушения работодателем Ваших прав обращайтесь в органы прокуратуры, трудовой инспекции и за судебной защитой.

19.2. Работодатель может вам поручить любую работу, на свое усмотрение, в соответствии с Вашей должностью.Выполнять ее придется, но естественно в рабочее время

Желаю Вам удачи и всех благ!

20. Сын учится в 7 классе, принес заполнить бумажку на предоставление персональных данных родителей. У него есть паспорт по достижении возраста 14 лет.

Законно ли требование школы о предоставлении ей паспортных данных родителей?

20.1. Законно, Наталья. Однако, Вы вправе не давать согласие на обработку своих персональных данных, а равно персональных данных своего несовершеннолетнего чада. Однако, сие не исключает возможности обработки персональных данных в целях, например, соблюдения требований, установленных законом.

21.1. В личном деле ребенка хранится информация с указанием персональных данных его и его родителей, условия хранения, предусматривают обработку, поэтому согласие позволит на законном основании обеспечивать хранение дела.

22. В школе организовано питание по картам. Банк выдал заявление на выпуск карт, в котором говорится, что Я Согласна на обработку персональных данных своего ребёнка и на передачу их ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. Причём, кто эти третьи лица и с какой целью-Не указано. Я против. Банк принуждает подписать, мотивируя отказом в выдаче карты ребёнку. Как жить?

22.1. Подпишите, что согласны передать банку, но против передачи информации третьим лицам. Будут настаивать, подавайте жалобу на банк в прокуратуру.

22.2. Выясните для каких целей они будут передавать персональные данные третьим лицам. Если ответ вам не понравится, то не получайте карту.

23.1. Нет, не обязаны. Это ваше право давать согласие или нет на обработку персональных данных. Спасибо за обращение.

24.1. Могу ли я не подписывать в школе обработку персональных данных.

Вы кто? Ученик? Работник школы? Родитель? Вы написали «Я», думаете это понятно?

25.1. В произвольной форме на имя директора школы о том, что вы отказываетесь от обработки персональных данных вашего ребенка и Ваших данных.

26.1. Уважаемая Елена Вы не обязаны сообщать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) ребенка, такого закона, обязывающего это делать нет, Но он используется при подсчета сумм дотаций на питание, при назначении пособий, субсидий и т д Можете оформить СНИЛС в отделении пенсионного фонда РФ.

УДАЧИ и всего хорошего.

27. Как отказаться в школе за ребенка, от обработки персональных данных?

27.1. Вы можете написать заявление на имя директора, что отказывайтесь.

27.2. Как всегда — не подписав такое соглашение.

28. Для чего в школах требуют персональные данные родителей снилс Инн паспортные данные.

28.1. Спросите у того, кто требует.

29. Имеет ли школа законные основания для сбора персональных данных родителей?

29.1. Все договоры родителей со школой предусматривают дачу согласия на хранение и обработку персональных данных.

30. Законно ли передавать школой персональные данные родителей без их разрешения в МВД.

30.1. По запросу правоохранительных органов обязаны.

Источник: //www.9111.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5/

Приложение N 1. Согласие на обработку персональных данных участника олимпиады | ГАРАНТ

Могу ли я на себя заполнить согласие на обработку персональных данных для участия в олимпиаде?

Приложение N 1

к положению об областной олимпиаде

старшеклассников общеобразовательных

организаций Тверской области

по избирательному законодательству

в 2016/2017 учебном году

Председателю оргкомитета областной олимпиады

старшеклассников общеобразовательных организаций

Тверской области по избирательному

законодательству в 2016/2017 учебном году

Согласие
на обработку персональных данных участника олимпиады

Я, _____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Паспорт серия ______ N __________ выдан

___________________________________

(вид основного документа, удостоверяющего личность)

_____________________________________

(кем и когда выдан)

_______________________________________,

проживающий (ая) по адресу

_______________________________________,

являясь законным представителем субъекта персональных данных,_______________________________________(фамилия, имя, отчество субъекта персональных данных)_______________________________________(число, месяц, год рождения)Паспорт _______________ серия _______________ N ____________________________,(вид документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных)Выдан ____________________________________________________________________(кем и когда выдан, код подразделения)_______________________________________,проживающий (ая) по адресу: ________________________________________________________________________________________,на основании ______________ документа, удостоверяющего личность ______________

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» настоящим даю согласие на обработку персональных данных представляемого лица, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие дается свободно, своей волей и в интересе представляемого лица. Согласие дается в целях проведения организатором олимпиады и приглашения субъекта персональных данных для участия в интеллектуальных соревнованиях и иных проф. ориентационных мероприятиях, проводимых организатором.

Согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество субъекта персональных данных, год, месяц, дата и место рождения субъекта персональных данных, пол, серия и номер документа, удостоверяющего личность, гражданство, место обучения, класс, место жительства, контактный телефон, олимпиадная работа, а также любая иная информация, относящаяся к личности субъекта персональных данных, доступная либо известная в любой конкретный момент времени.

____________________ /________/

дата подпись

———————————

Заполняется законным представителем несовершеннолетнего участника олимпиады.

Председателю оргкомитета областной олимпиады

старшеклассников общеобразовательных организаций

Тверской области по избирательному

законодательству в 2016/2017 учебном году

Согласие
на обработку персональных данных участника олимпиады

Я, _____________________________________

(фамилия, имя, отчество)

_____________________________________

(число, месяц, год рождения)

Паспорт серия _________ N ____________

(вид основного документа, удостоверяющего личность)

Выдан ______________________________________________

(кем и когда выдан, код подразделения)

проживающий (ая) по адресу

_______________________________________,

на основании ____________ документа, удостоверяющего личность _____________

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.

2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» настоящим даю согласие на обработку моих персональных данных, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Согласие дается свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие дается в целях проведения организатором олимпиады и приглашения меня для участия в интеллектуальных соревнованиях и иных проф. ориентационных мероприятиях, проводимых организатором.

Согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество субъекта персональных данных, год, месяц, дата и место рождения субъекта персональных данных, пол, серия и номер документа, удостоверяющего личность, гражданство, место обучения, класс, место жительства, контактный телефон, олимпиадная работа, а также любая иная информация, относящаяся к личности субъекта персональных данных, доступная либо известная в любой конкретный момент времени.

____________________ /________/

дата подпись

———————————

Заполняется совершеннолетним участником олимпиады.

Источник: //base.garant.ru/47453404/3d3a9e2eb4f30c73ea6671464e2a54b5/

ЗаконностьЗдесь