Что делать если родители продали квартиру без моего ведома

Квартиру продали без ведома владельца. Можно ли вернуть жилье?

Что делать если родители продали квартиру без моего ведома

В соответствии с п. 1 ст. 181 Гражданского Кодекса РФ, для признания сделки недействительной срок исковой давности составляет три года.

Данный срок исчисляется со дня, когда началось исполнение по данной сделке, то есть в данном случае с момента подписания передаточного акта по квартире.

В случае, если в суд обращается лицо, которое не являлось стороной сделки, то срок исчисляется со дня, когда это лицо должно было узнать о начале исполнения сделки. Но в любом случае такой срок не должен превышать 10 лет.

Таким образом, если с момента исполнения сделки прошло более 10 лет, вернуть квартиру уже не получится, так как прошли сроки. Что касается доплат к пенсии, то, в соответствии с законодательством города Москвы, на такие доплаты имеют право граждане, постоянно зарегистрированные в городе Москве и проживающие в Москве более 10 лет.

Как выписать человека, если неизвестно, где он находится?

Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

Отвечает юрисконсульт «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

В настоящий момент Ваши права могут быть восстановлены в судебном порядке, путем подачи искового заявления о признании сделки купли-продажи недействительной. С учетом просрочки срока исковой давности в исковом заявлении необходимо отразить уважительные причины данного пропуска: суд может принять это во внимание.

Отвечает к. ю. н., председатель Третейского суда строительных организаций, адвокат Юлия Вербицкая:

Первое, на что Вам надо обратить внимание, это сроки совершения первоначальной сделки. Если прошло более трех, а тем более больше 10 лет, шансы вернуть недвижимость крайне невелики. Это связано с течением процессуальный сроков. Общий срок исковой давности три года, пресекательный (в особых случаях) 10 лет.

Если собственница совершила сделку за пределами этих процессуальных сроков, Вам будет ее оспорить довольно сложно.

Если же сроки для обжалования не истекли, и данная квартиры является Вашей совместной собственностью (приобретена в браке по возмездной сделке), Вы можете обратиться в суд с требованиями о признании данной сделки недействительной, поскольку имел место факт распоряжения совместной собственностью без Вашего согласия.

Если с момента сделки прошло не более года, у Вас неплохие шансы признать в суде сделку по продаже совместного имущества недействительной. К сожалению, в соответствии с действующим законодательством, наличие прописанных лиц в квартире, включая несовершеннолетних и недееспособных, не препятствует распоряжению данным жилищем. Их интересны учитываются исключительно в случае, если данные лица являются собственниками части или доли в имуществе.

Можно ли выписать ребенка из квартиры без согласия матери?

Сколько времени можно жить без регистрации?

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Учитывая тот факт, что супруга уехала из России, нужно понять, давала ли она какие-то доверенности на распоряжение правом собственности квартиры, оформленные законным образом. Действительно, при переходе права собственности могли выписать и дочь, и недееспособную мать, но все зависит от того, когда их сняли с регистрационного учета.

Потому что за период с 1991 года до сегодняшнего дня несколько раз менялись нормы, связанные со снятием людей с регистрационного учета. Что касается восстановления статуса-кво на дотацию имеют право граждане, которые проживают на территории Москвы не менее 10 лет.

То есть, чтобы вписаться в квартиру, ей нужно признать эту сделку недействительной, а оснований для этого здесь нет.

Отвечает управляющий партнер PR-агентства «Восток-Запад» Александр Ткаченко:

Все восстановить вряд ли получится. Первое, что нужно делать, это найти хорошего, «зубастого» адвоката. Потом Вам нужно идти в полицию и писать заявление, мало того, добивайтесь, чтобы заявление приняли и зарегистрировали. Также нужно определиться с тем, чего Вы хотите получить.

Квартиру Вы не вернете. Это, увы, практика. Скорее всего, квартиру продали несколько раз, а там честный потребитель, который заплатил немаленькую сумму, и сделка там законна. Можно будет доказать факт мошенничества, но не более того. Далее Вы сможете восстановить документы, но на этом все.

Не ждите, что Вам что-то вернут или где-то пропишут. Вы упустили сроки. Если бы потерпевшая обратилась в правоохранительные органы тогда, когда все это началось, то можно было бы побороться за имущество.

Но после пропущенных сроков и, скорее всего, очень хорошо продуманной схемы Вы ничего не вернете.

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Отвечает адвокат Вадим Кудрявцев:

У Вас очень запутанная ситуация, но не безнадежная. Во-первых, Вам нужно обратиться к прокурору Москвы с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, чтобы разобраться, почему квартирой завладели незаконно и есть ли состав преступления в виде «мошенничества», предусмотренный ст.

159 УК РФ. В жалобе Вам необходимо описать всю ситуацию и желательно приложить к данной жалобе все документы на квартиру и подробно рассказать, когда и кем она была захвачена, чтобы прокуратура проверила чистоту сделки и основания передачи квартиры. К сожалению, захват квартир черными риелторами не редкость в Москве.

Во-вторых, Вам можно подать в суд иск о признании сделки на квартиру недействительной, так как все происходило с грубым нарушением гражданского законодательства России. Уверен, что там будут существенные нарушения закона.

В иске в суд Вам придется восстановить пропущенный срок, так как Вы находились в Австралии и не знали о том, что квартира была реализована.

Также в иске о признании сделки недействительной Вам надо доказать, что сделка о передаче квартиры была осуществлена с нарушением закона и статей гражданского кодекса о сделках.

//www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Меня вынуждают подписать дарственную – что делать?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: //www.domofond.ru/statya/kvartiru_prodali_bez_vedoma_vladeltsa_mozhno_li_vernut_zhile/6387

Родственник продает долю в общей квартире. Что делать?

Что делать если родители продали квартиру без моего ведома

Если квартира поделена на доли, всегда существует возможность того, что кто-то из собственников захочет продать свою часть жилья. Остальным такая продажа ничего хорошего не сулит. Что можно сделать, чтобы не допустить превращения квартиры в коммуналку?

Недавно в московском районе Перово конфликт между жителями коммунальной квартиры закончился убийством. Предшествовала криминальному происшествию продажа доли. Обычная двушка превратилась в коммуналку после того, как бывшие супруги развелись.

Жена и сын продали свои доли новым собственникам, которые устроили прежнему хозяину невыносимую жизнь: мужчину не пускали на кухню и в ванную и всяческими способами выживали из квартиры.

Тот не выдержал и захватил соседа в заложники, а потом застрелил.

Сделки с долями часто связаны с конфликтами, которые возникают и до, и после продажи доли. Особенно тяжело приходится тем собственникам, которые остаются в квартире, куда вселяются чужие. Можно ли предотвратить продажу доли?

Можно ли запретить сособственнику продавать долю?

Сегодня у собственников жилья существует возможность контролировать сделки со своей недвижимостью. Для этого нужно обратиться в ЕГРП и написать заявление о запрете сделок без личного участия. К сожалению, в случае с продажей доли квартиры такое заявление не поможет.

«Запрет сделок без личного участия касается только доли, принадлежащей собственнику. Повлиять через такое заявление на сособственника не получится», — объясняет Елена Медведева, руководитель офиса «На Алексеевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Итак, если доля квартиры принадлежит не вам, вы не сможете запретить своему сособственику ее продажу. Однако закон все же защищает и ваши права: у вас есть преимущественное право покупки.

Что дает сособственнику преимущественное право покупки?

Если вы владеете, допустим, двумя третьими доли в квартире, а другая треть принадлежат другому собственнику, то о своем намерении продать часть квартиры он в первую очередь должен сообщить вам.

Суть преимущественной покупки объясняет юрист PENNY LANE REALTY Борис Барютин: «Продавец доли обязан оповестить остальных сособственников (дольщиков) в письменной форме о намерении продать свою долю третьему лицу с указанием цены и условий предстоящей сделки.

При условии, если в течение 30 дней сособственники (дольщики) не изъявили желания приобрести отчуждаемую долю, продавец имеет право продать свою долю третьему лицу.

При несоблюдении данного требования дольщики, которых не уведомили о продаже, могут признать данную сделку недействительной».

Итак, только в том случае, если в течение 30 дней вы не отреагировали на это письмо или отказывались от своего преимущественного права, сособственник сможет предлагать свою долю третьим лицам по той же цене. Если эти правила нарушаются, сделку по продаже доли можно оспорить в суде.

Эксперты рекомендуют: если дело дошло до продажи квартиры по частям и вам поступило предложение от сособственника выкупить долю, лучше соглашаться.

Чем поможет нотариальное удостоверение сделки по отчуждению долей?

С 01.01.2017 г. сделки по продаже долей дополнительно защищены — с этой даты Федеральный закон «О регистрации недвижимости» предусматривает новые правила.

Если раньше договор купли-продажи доли мог быть заключен в простой письменной форме, то сейчас такие сделки подлежат нотариальному удостоверению, что делает их более прозрачными и защищенными.

Уведомление сособственников (дольщиков) о продаже теперь происходит при непосредственном участии нотариуса, который контролирует процесс. Таким образом, все собственники имеют полную информацию о цене и условиях продажи.

Как поясняет Борис Барютин, раньше нечистые на руку граждане (продавцы и покупатели) имели возможность махинаций при осуществлении сделок по отчуждению долей, при этом остальные дольщики могли и не знать о продаже.

Например, недобросовестные покупатели широко применяли практику покупки доли без фактического уведомления остальных дольщиков. Это породило ряд преступлений: без ведома дольщиков или при фиктивном оформлении уведомлений о продаже в квартиру заселяли нового собственника.

Он делал жизнь оставшихся жильцов невыносимой, вынуждая тем самым продавать доли в квартирах по существенно заниженным ценам.

При продаже доли через нотариуса риск быть обманутыми у сособственников снизился. Все участники сделки приобрели большую правовую защищенность, а сама сделка стала более прозрачной.

Что делать с долей в случае конфликта собственников?

Обычно проблемы, связанные с продажей долей, возникают после конфликтов и ссор.

«Одна из самых проблемных ситуаций в недвижимости — когда дольщики квартиры в ссоре и стараются не уладить ситуацию, а наоборот навредить друг другу», — говорит Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука Жилья». По словам эксперта, чаще всего ссорятся наследники.

причина — недоговоренность, которая возникает, как правило, в момент приобретения наследства. Реже бывают ситуации, когда конфликт начался еще при жизни наследодателя.

В любом случае возникает вопрос: что делать с долей? Договориться о продаже невозможно, пользоваться квартирой тоже затруднительно, продавать за бесценок не хочется.

«В данной ситуации единственное правильное решение — это обращение к эксперту в области недвижимости, — советует Александр Лунин. — Во-первых, агент — это лицо всегда нейтральное и не заинтересованное с точки зрения наследства.

Ему проще будет вести переговоры с противоборствующими сторонами. Во-вторых, продажа доли в квартире всегда предполагает большой дисконт, как минимум 50% от ее реальной стоимости. Квартира, проданная целиком, будет стоить дороже.

Агент сразу сможет сориентировать по рынку, возможно, вариант, который он предложит, подойдет обеим сторонам».

На практике встречаются ситуации, когда после получения консультации эксперта собственник, который собирался продать свою долю за бесценок, менял решение. Главное, вовремя найти грамотного специалиста, желательно даже на стадии вступления в наследство.

Если родственники предпочитают здравому смыслу долгие судебные тяжбы или продают доли за бесценок, квартира может превратиться в «резиновую», где прописаны десятки человек.

Заключение

— Собственник доли не имеет права запрещать своему сособственнику продать принадлежащую ему часть квартиры.

— Если вам поступило предложение от сособственника выкупить долю, лучше соглашаться.

— У каждого собственника доли есть преимущественное право покупки, то есть именно ему продавец должен в первую очередь сделать предложение о покупке.

— Сделки по продаже долей проходят только с участием нотариуса!

— Чаще всего квартиры распродают по долям наследники. Чтобы квартира, полученная по наследству, не стала «резиновой», договариваться надо на этапе вступления в наследство.

— При распродаже квартиры по долям недвижимость может потерять до 50% от своей стоимости.

Источник: //finance.rambler.ru/realty/40139284-rodstvennik-prodaet-dolyu-v-obschey-kvartire-chto-delat/

ЗаконностьЗдесь